11 июля 2017, 12:33

Разбирательства журналистов редко интересны читателям, но мы просто не могли вам не рассказать о том, что случилось между одним из самых уважаемых в мире изданий и крутейшим сайтом России. История началась в декабре: на главной полосе NYT вышел материал Эндрю Крамера про русских хакеров, при внимательном взгляде на который стало ясно, что текст – ничто иное, как краткий пересказ двух текстов журналиста «Медузы» Дани Туровского про российские кибервойска. Даня писал о том, как Ростех пытался завербовать программиста Александра Вярю для осуществления DDOS-атак. Но ссылка в материале NYT была только на один текст Туровского. Первыми на это обратили внимание в Buzzfeed.

Вежливая «Медуза» также уличила NYT в некорректности и направила в издание письмо с вопросом, как же так. Ответ не заставил себя ждать: американцы лаконично сказали, мол, проблемы они не видят.

Спустя пару месяцев NYT получил Пулитцеровский приз за серию материалов, в которую также входил материал-пересказ «Медузы». У последнего издания, естественно, сдали нервы и в NYT решили провести еще два разбирательства по теме. После которых специалисты NYT еще раз сказали: «Все ок».

«Раз Крамер подтвердил цитаты из текста «Медузы» у Вяри по почте, никакие формальные процедуры не нарушены, это просто re-reporting», – так пояснили ситуацию на официальном канале «Медузы» в Telegram.

Итог: NYT радуется Пулитцеру, журналисты «Медузы» в шоке от происходящего.

«Как ни крути, New York Times — главное журналистское издание в мире, задающее, в том числе, стандарты профессии (а Пулитцер — главная журналистская премия в мире), поэтому, когда их процедуры вызывают вопросы, это важно, и эти вопросы стоит обсуждать публично», – подвели итог на канале «Медузы» в Telegram.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное