21 февраля 2018, 18:33

Сегодня, 21 февраля, во всем мире отмечают день родного языка. В Беларуси – чествуют мову. По этому случаю (и не только) беларускоязычные родители вместе со своими детьми пришли «в гости» к заместителю министра образования Раисе Сидоренко, чтобы обсудить, почему в стране мало яслей, садов или групп, где «воспитывают» на мове, рассказывает «Радио свобода».

Чтобы попасть к Раисе именно 21 февраля, архитекторы Александра Боярина и Вадим Пракопчик записывались на прием месяц назад. Напомним, именно эти люди создали петицию о дискриминации беларуского языка в детских садах Беларуси. С детьми пришли, видимо, чтобы доказать – проблема существует, в стране нет беларускоязычных дошкольных учреждений образований, а в русскоязычные своих детей они отдавать не хотят.

Ремарка: когда Раиса Сидоренко услышала про день языка, сослалась на двуязычие и уведомила, что для нее родной – русский.

В начале встречи Вадим Пракопчик отметил: «Мы представляем интересы не только своих семей. Теперь, когда обмениваться информацией стало просто, мы видим, что не одни такие. Существует множество людей, которых волнует возможность получения их детьми образования на родном для них языке. Мы пришли с реальными проблемами и надеемся услышать на них вразумительного ответа». Александра Боярина дополнила, что уже несколько лет «переписывается» с Ленинским отделом образования, просит «хотя бы группу беларускоязычную в садике». Но никто ничего не делает с этой проблемой.

Сидоренко ответила, что создать в Минске полностью беларускоязычные группы – невозможно и нецелесообразно. Мол, из-за того, что большая часть родителей выбирает для своих детей русский вариант дошкольного образования, могут возникнуть конфликты.

К слову, согласно статистике ведомства, в Минске уже есть пятьдесят детсадовских групп, где формально существует двуязычие. При этом по-настоящему белорусскоязычных детских садов только два в городе. В ответ на ответ чиновника Боярина и Прокопчик заявили, что картина охвата якобы всех «языковых пластов» – не что иное, как профанация. Наличие нескольких белорусскоязычных детей среди двух десятков означает полное удушения языковых прав меньшинства.

Вместе с вышеупомянутыми, пришли и другие родители, которые рассказали о проблемах, с которыми лично столкнулись. Например, что в детсадовских группах с белорусским языком с детьми разговаривают по-русски. У них нет учителей музыки, физкультуры, логопедов со знанием белорусского. Или, что просто невозможно попасть в беларускоязычную группу, так как из-за общего дефицита мест в минских детсадах в них набирают рускоязычных детей. И многое другое. Родители предложили чиновникам самый простой выход: создать отдельную очередь для белорусскоязычных. Но идея не нашла явной поддержки, заместитель министра только сказала, что вопрос нужно тщательно изучить. По ее мнению, в таком случае белорусскоязычные получат привилегию: мол, их меньше, поэтому очередь будет продвигаться быстрее, чем у русскоязычных, а это – не правильно.

При этом Раиса Сидоренко говорит, что нормативная база позволяет создавать белорусскоязычные группы в каждом административном районе. На вопрос, почему это не реализуется на практике, а преподаватели и воспитатели не владеют двумя государственными языками, – не ответила, но пообещала разобраться.

«С учетом объективных обстоятельств нужно быть готовыми к тому, что белорусскоязычных дошкольных учреждений не будет. Выбор языка, формирование групп возможны только при наличии соответствующих условий. Но хотя бы одна такое заведение в районе быть должно», – в итоге резюмировала Раиса Сидоренко.

Заместитель министра образования оценила встречу как «конструктивную» и выразила готовность встречаться хоть каждый месяц.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное