21 февраля 2018, 13:29

Сегодня, 21 февраля, заканчивается срок запрета на въезд в Беларусь для правозащитницы Елены Тонкачевой. Журналисты поговорили с Еленой и узнали, какие у нее планы на ближайшее будущее. Спойлер: Тонкачева в ближайшие дни хочет вернуться из Литвы в Беларусь.

Единственное, перед окончанием «срока» с Еленой никто не связывался и она на 100% не уверена, что может пересечь нашу границу:

«Я могу подтвердить только то, что, согласно письменным документам из МВД, 21 февраля нынешнего года должен завершиться срок высылки. Никаких дополнительных документов и сведений у меня от них нет. И, видимо, это всё, что я на данный момент могу по этому поводу сказать. Что касается того, есть ли у меня намерение в ближайшее время быть дома, то у меня есть такое намерение все последние три года», – рассказывает Елена и уточняет, что если все таки ее не остановят при въезде в Беларусь, она сразу же устроит встречу с родными и друзьями.

Напомним, решение о «высылке» Елены Тонкачевой, гражданки России, было озвучено в 2014 году. Решение принималось на протяжении недели. Правозащитница до последнего боролась за свои права, однако на последней пресс-конференции сказала журналистам, что больше она «сражаться» не будет. Решение о лишении Елены белорусского вида на жительство было принято из-за того, что (официальная версия) Елена несколько раз нарушила ПДД. В последний раз – превысила скорость на десять километров. Милиция посчитала, что такое поведение «угрожает общественному порядку». Сама Елена Тонкачёва связывала свою высылку из страны с правозащитной деятельностью, которая не нравилась властям. Три года высылки Елена провела в Литве.

Читайте по теме: Елена Тонкачева. Исповедь перед высылкой

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное