25 января 2018, 12:02

Сегодня, 25 января, Витебский областной суд огласил приговор по уголовному делу о домашних родах. Тех, после которых у 31-летней жительницы Санкт-Петербурга из Витебска Ольги Степановой умерла новорожденная дочь.

Суд признал, что Степанова невиновна в причинении смерти по неосторожности. Ольгу оправдали — нет состава преступления. Как пишет TUT.BY, Степанова имеет право на возмещение со стороны государства морального и материального ущерба. Это право за ней оставил суд. Теперь она будет заявлять требование о компенсации, хотя сумма иска к государству еще не озвучена.

В следственном изоляторе Ольга Степанова провела целых 4 месяца и один день. Мера пресечения была изменена после того, как суд первой инстанции огласил обвинительный приговор. Тогда женщину освободили прямо в зале суда.

Юристы обращают внимание, что сумма компенсации в беларуском законодательстве четко не определена. Ее размер может колебаться. Важно учесть обстоятельства дела, сколько времени человек провел под стражей, болел ли он в это время, сколько денег потерял. Исходя из практики, можно получить до 10 тысяч долларов.

Фото: Игорь Матвеев (Ольга Степанова на первом суде, август 2017 года)

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное