5 февраля 2019, 15:49

В декабре прошлого года в Лоеве Сергей Борисов покончил жизнь самоубийством. Причиной суицида стало постановление о высылке из Беларуси на четыре года, которое получил мужчина, пишет TUT.by. Ему было 35 лет.  

Борисов был гражданином России, однако почти половину жизни провёл в Беларуси – здесь он жил последние 17 лет. 14 декабря 2018 отдел по гражданству и миграции Лоевского РОВД принял решение выслать его из нашей страны. Своё решение чиновники обосновали тем, что за время проживания в Беларуси мужчина в общей сложности совершил восемь административных нарушений. В основном, его задерживали нетрезвым в общественном месте. Так, до 28 декабря он должен был покинуть территорию республики. 

Друзья помогли Борисову составить жалобу насчёт этого решения. Но отправить её так и не успели. Приятели рассказали, как договорились о встрече у его дома, а после двух часов ожиданий взломали дверь и увидели Сергея мёртвым. Рядом с собой он оставил несколько предсмертных записок.



Родственники и друзья считают, что высылка была незаконной. Светлана, подруга мужчины, как юрист, дала такой комментарий: «Высылка применяется к иностранцу в исключительных случаях, когда с учетом личности иностранца можно сделать однозначный вывод, что применение иных видов ограничений не обеспечит безопасность государственным интересам или интересам населения. Аннулирование разрешения на постоянное проживание является правом, а не обязанностью государственного органа, принимающего решение. Это означает, что даже в случае привлечения иностранца в течение одного календарного года к административной ответственности пять и более раз при принятии решения об аннулировании вида на жительство учитываются и оцениваются все обстоятельства связи гражданина с Республикой Беларусь».

На данный момент известно, что 30 января по факту смерти Сергея Борисова возобновлена доследственная проверка. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное