8 марта 2017, 15:53

На своей странице в Facebook Наталья Котова Громова написала о сложившемся недоразумении в связи с прилетом на фестиваль в Минск иностранных музыкантов. Как пишет Наталья: «Выдающиеся пианисты Анна Луиз-Тюржон и Эдвард Тюржон после блистательного выступления на фестивале «Duettissimo» не смогли улететь домой запланированным рейсом. Они были не допущены на самолет, по словам наших пограничников, «в связи с нарушением закона о 5-ти суточном безвизовом пребывании в РБ».


Проблема возникла из-за разного подсчета суток. Оказалось, что музыканты и организаторы их приезда считали сутки по приезду в Беларусь, а пограничная служба считает дни. Таким образом проведенные в Минске четверо суток и семнадцать часов превратились в шесть суток. А итоге гостям пришлось заплатить штраф за нарушение безвизового режима, потом оформить уже визу и заново приобрести билеты на самолет до Торонто. Обошлось все в три тысячи евро.

С одной стороны, можно пенять на ошибку организаторов, что не смогли разобраться в тонкостях пятидневного безвизового режима. Ведь в указе сказано: ...временного пребывания на территории Республики Беларусь на срок не более пяти суток со ДНЯ въезда…», а не с момента въезда. С другой стороны пограничники могли пойти на встречу, ведь штрафы и наказания для желанных гостей, не самый верный способ привлечения туристов и создания положительного имиджа страны.

Фото: belarus-mtz.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное