12 июня 2017, 12:53

В самой ценной части Беловежской пущи началась вырубка столетних деревьев. Как считают активисты Гринпис Польши, вырубка незаконна – глава польского Минприроды Ян Шишко игнорирует национальные и европейские законы, а также вредит объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается на портале Greenpeace.

На день – 24 мая – активистам удалось остановить вырубку. Утром 26 мая портрет Шишко со словами «Я был здесь» появился на спилах десятков срубленных деревьев. 27 мая жители Польши вышли на демонстрацию против вырубки. В протесте участвовали активисты из разных организаций и местные жители.

Активисты Гринпис собирались протестовать мирно, но 1 июня им пришлось использовать более радикальные методы борьбы: активисты объявили о всеобщей мобилизации жителей Польши для обороны Беловежской пущи. Активисты блокировали технику, привязывали себя, не давая продолжать вырубку. Таким образом, польским активистам удалось помещать лесорубам в прошлый четверг, 8 июня, но к вечеру того же дня на место приехали специальные отделения по антитеррору и начали жестко разгонять демонстрантов. Два человека оказались задержаны. На минувших выходных вырубка была остановлена, но как ситуация будет развиваться на этой неделе неизвестно.

Гринпис заявляет, что не допустит разрушения важных участков великовозрастного леса в Беловежской пуще. Здесь обитают 180 видов птиц и 59 видов млекопитающих: волки, лисы и очень редкие зубры.

Около 170 тысяч граждан Польши подписали обращение Гринпис к польскому президенту с требованием увеличить площадь охраняемой законом части леса. Отметим, что беларуская часть защищена статусом национального парка, в польской части леса только 17% площади имеет такой статус. Кроме этого, Беловежская пуща — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин заявил: «Гринпис России поддерживает борьбу коллег за сохранение Беловежской пущи. Меньше чем через месяц в Кракове откроется очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где Польша должна будет отчитаться об обеспечении сохранности этого объекта. Эксперты Гринпис России примут участие в этой сессии и помогут добиться решений по сохранению этого уникального леса».

Фото: Greenpeace

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное