20 октября 2017, 13:00

Сегодня в стране проходит республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Главный спикер – президент Александр Григорьевич Лукашенко. Мы собрали главные заявления главы страны.

Первое. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, по словам президента, должны быть «подъемными для народа».

Поэтому с 2018 года правила игры коммунальщиков изменятся:

«Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем – никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету госконтроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента», – отрапортовал Лукашенко, пишет БелТА.

Такое заявление, видимо, президент сделал потому, что, как он сам вспомнил, тарифы на ЖКУ повышаются на $5 в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения.

«Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить – своим людям или неким международным организациям?» , – проявил заботу о беларусах президент.

И добавил: «Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить, и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%.

Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики – это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур».

Второе. Президент хочет, чтобы беларусы меньше платили за теплоснобжение.

По словам Лукашенко, теплоснабжение – одна из самых важных и дорогих ЖКУ. Более 30% суммы всей жировки зимой занимает именно она (удивительно, неправда ли), пишет БелТА.

«Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе электрическую энергию островецкой АЭС», – сказал президент и добавил, что, между прочим, «производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало».

Президент привел в пример Витебск, где работала котельная на газу и себестоимость тепла была около 100 рублей. «Сделали реконструкцию, перевели на щепу – стала менее 65 рублей. Хотя и там бесхозяйственности хватает. Если ее убрать, то вообще на 50 рублей выйдет. А вот в Брестской области работают на газу, имеют себестоимость 100 рублей и считают это нормальным. Там что, нет древесины? Или они газ где-то дешевле берут?»

Лукашенко сказал и о состоянии котельного хозяйства. «Многие котельные строились давно, с советским размахом и стремлением к гигантизму. А мы сегодня пожинаем плоды, когда зачастую мощный котел работает на отопление лишь одного-двух домов. Иногда от котельной до дома километровая сеть проложена, там тепла больше теряется, чем идет на его отопление. Может, лучше закрыть такую котельную, а людям индивидуальные котлы поставить?», – предложил президент. Как вам идея?

Третье. Лукашенко пообещал продолжить политику «жесткого противодействия посредничеству при закупках».

«Не тема сегодняшнего дня, к этому мы вернемся – посреднические структуры при закупках сырья и при реализации готовой продукции. Особенно госпредприятия. Этому будет уделено особое внимание. Там вся коррупция. Всех, кого мы посадили в последнее время, почти все «залетели» именно на этих проблемах. Как только вы начинаете использовать посредников, к вам сразу придут правоохранители и контролеры. Это я вам твердо обещаю», - сказал президент, пишет БелТА.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное