29 сентября 2016, 17:34

Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский рассказал, что Беларусь в 2015 году экспортировала им в пять раз больше грибов и ягод, чем вырастила. Об этом пишет ТАСС. Что скажешь — magic!

По словам Малиновского, Беларусь поставила России 573 тысячи тонн яблок и грибов — в пять раз больше, чем собрали. Он сослался на данные нашего Минлесхоза. Белстат говорит, что в 2015 году Беларусь продала в Россию 518 тысяч тонн яблок и около тысячи тонн грибов всех видов. Сколько было собрано яблок и грибов — неизвестно.

Кстати, почему яблоки и грибы посчитаны вместе, заместитель генпрокурора России не уточнил. Зато он обратил внимание, что «запрещенные к ввозу в Россию товары нередко поставляются по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам».

С 2014 года Россия запрещает ввоз продовольствия из Европы, США и некоторых других стран. Владимир Путин запретил ввоз еды, потому что на близких к нему бизнесменов и чиновников наложили санкции из-за присоединения Крыма. Российские власти не раз подозревали, что под видом беларуских товаров в Россию поступают товары из ЕС. Например, в сентябре 2015 года Россельхознадзор просил уточнить происхождение беларуской папайи. Кроме того, мы поставляем морепродукты, хотя страна не имеет выхода к морю. Беларусь объясняет это так — к нам завозится сырье, мы готовим продукцию и поставляем в Россию.



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное