29 сентября 2016, 13:52

В Москве снимки белорусского фотографа Александра Васюковича, сделанные им во время военных действий на востоке Украины, были облиты краской. Это произошло 28 сентября в Центре документальной фотографии FOTODOC во время творческой встречи с фотографом. Снимки краской из баллончика залил российский художник Антон Беликов. Пострадали также работы военного репортера Сергея Лойко.

Фотографы участвовали в международном фотоконкурсе «Прямой взгляд-2016», заняли первое и второе места в номинации «Конфликт». Именно поэтому их работы были выставлены в Москве. За свою репортерскую деятельность в Украине и фотопроект «Фото на память» Александр Васюкович был назван коллегой-художником «застенчивым гадёнышем, фашистом», которого Антон Беликов «откровенно презирает».

Не только граффити целующегося Путина и Трампа в Вильнюсе закрашивают краской. Не только котики на трансформаторных будках становятся неугодными минчанам. В Москве заливают фотоработы белорусских фотографов, которые рисковали жизнью во время военных действий. Если так пойдет дальше, у творческих людей появится все меньше возможности для самовыражения без нервных срывов.

Как сообщает tut.by, вандала не удалось задержать. Благодаря работе коллег телеканала РЕН-ТВ удалось кое-что узнать о россиянине. Антон Беликов – кандидат философских наук, художник-монументалист, преподаватель Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова.

В интервью телеканалу РЕН-ТВ Александр Васюкович объяснил антивоенный смысл своих работ: «Абсолютно не важно, какие люди изображены на фотографиях, чтобы понять, о чем этот проект. Он говорит о том, что война - это плохо. Относитесь к изображенным на фото как к людям, а не как к какой-то стороне. Война перечеркивает всех людей, независимо от стороны, красными черточками. Чтобы этого не было, нужно не пропагандировать войну, а искать решение проблем мирными путями».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное