15 февраля 2019, 15:02

Александра Белецкого, ученого, академика, врача и лауреата Госпремии, Мингорсуд признал виновным в получении особо крупной взятки, пишет TUT.by. Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы.



Белецкому вынесли тот же приговор, что и запрашивал прокурор. Кроме того, его поместят в колонию усиленного режима и конфискуют имущество. 

Чем известен Белецкий

Белецкого называют уникальным врачом. На его счету более 450 печатных работ, 4000 высокотехнологических операций. В октябре прошлого года ему вручили медаль НАН. Кроме того, в 2012-ом его удостоили звания «Заслуженный деятель науки». Он читал лекции во многих странах мира, стал разработчиком новых технологий в хирургическом лечении.

Как проходил судебный процесс

Академик прибыл за пять минут до начала процесса. Его встретили 20 человек – среди них были и родственники, и друзья. Белецкий вел себя спокойно. Крупные суммы денег, с его слов, не были взятками, а подарками друзей – например, бизнесмена Александр Шакутина. Так, одну из сумм он потратил на конгресс в Барселоне, остальные откладывал. Тем не менее, в содеянном он раскаялся. Белецкий сказал: «Самое страшное — это самоедство. Это хуже всякого суда, прокурора и следователя».

После его взяли под стражу и надели на него наручники. Приговор в законную силу еще не вступил. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное