15 февраля 2019, 09:04

Польша резко сократит финансовую поддержку сайта Charter97.org. Об этом главреду «Хартии» Наталье Радиной сообщили на встрече в польском Фонде международной солидарности.

Вчера администраторы сайта разместили на своей странице в Facebook пост, в котором приравняли отказ от поддержки к уничтожению проекта, и уличили поляков в сговоре. 


Что пишет о ситуации сама «Хартия»

Мацей Фальковский, президент и директор фонда солидарности, и Александр Ярошевич уведомили Радину, что помощь сайту в этом году будет уменьшена в пять раз в сравнении с прошлым. Позже Наталья назвала этот акт исключительно демонстративным и связала его с приездом в Польшу Михаила Мясниковича – с ее слов, «главы нелегитимного беларуского «парламента». «Мы знаем, что официальный Минск давно требует от польских властей прекращения поддержки «Хартии» [...] Такое резкое сокращение помощи сайту фактически означает его уничтожение», – значится в заявлении Радиной. 

Экс-директор charter97.org Владимир Кобец

По мнению Владимира утверждение о прекращении финансирования по просьбе «официального»Минска не соответствует действительности, пишет Reformation. Он напомнил, что Польша на протяжении семи лет оказывала мощную поддержку ресурсу – за что ей следовало в первую очередь сказать «спасибо». 

Кобец убежден, что это связано только с изменениями в польском законодательстве, которые произошли еще в 2015 году. «Судя по заявлению, речь идет о предоставлении гранта вне конкурса в максимально возможном сегодня размере без нарушения закона (120 тысяч злотых)», – говорит он. Кобец также уверяет, что «Хартия» об этих изменениях знала. 

Более того, он отмечает: «За семь лет работы в Польше можно было найти способы диверсифицировать источники финансирования, оптимизировать процессы, сократить расходы на копипаст и прекратить обвинять всех и вся в заговоре с КГБ, к которому сегодня, судя по заявлению Радиной, присоединилось польское правительство».

Как объясняется польский фонд

Фонд позицию Радиной тоже считает ошибочной. Так, представители фонда подчеркивают, что и дальше намерены сотрудничать с «Хартией», пишет «Радые Свабода». А пассаж о сокращении финансирования в пять раз в корне неверный: «Окончательная величина поддержки зависит от характера проекта, возможностей ФМС и готовности к сотрудничеству со стороны Хартии, в том числе к подчинению правилам, которыми руководствуются все партнеры ФМС».

Как в сети реагируют беларусы

Сергей Лавриненко в своем Facebook-аккаунте так прокомментировал случившееся: «Считаю, беларуские программисты должны помочь культовому сайту. А именно: заменить дорогостоящий редакторский состав на искусственный интеллект. Схема простая: таскаем («тырим») новости с TUT.by и других сайтов, прогоняем через нейронку – и готово. «Президент подписал указ…» превращается в «Диктатор приказал», «Инфляция в январе выросла» превращается в «Экономика трещит по швам», «Курс доллара на торгах вырос» превращается в «Рубль идет ко дну». Несложно, в общем, а главное – эффективно и не видно разницы!».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное