14 февраля 2019, 17:22

Сегодня в Минске прошел третий день суда по «делу БелТА». Напомним, судят главреда TUT.by: Марина Золотова обвиняется в бездействии должностного лица, она отрицает свою виновность. Марина – единственная среди журналистов и редакторов, кто не пользовался платной подпиской «БелТА», пишет TUT.by.

Свидетель первый, генеральный директор TUT.by Людмила Чекина

Людмила сообщила, что Золотова занимает пост главреда уже шесть лет,  а в компании отношения демократические: тот факт, что сотрудники якобы обязаны неукоснительно следовать требованиям главреда, документально не подкреплен. Чекина подтвердила, что у TUT.by не было платной подписки на «БелТА». «Мы не согласны с суммой ущерба, но возместили ее», – сказала она. Со слов гендиректора, Золотова не знала о том, как много журналистов пользовалось платной подпиской, а если бы знала – приняла бы меры. Её допрашивали полтора часа. 

Свидетель второй, главный редактор Realt.by Владислав Кулецкий

Владислав работал на TUT.by с 2015-го по 2016-ый.

— Золотова была моим начальником, отношения дружеские, — рассказал Кулецкий.
— Только ли дружеские, а служебные? — спросил в ответ судья Александр Петраш.

После владислав заявил: пароли от платной подписки были у него, а также у его сотрудников Realt.by. Их Кулецкому передал кто-то из сотрудников, а кто – он не знает. Адвокат Марина Воробьева отметила, что в обвинении Марины Золотовой говорится о периоде 2017–2018 годов, а Кулецкий работал в компании с 2015-го по 2016-ый. В связи с этими противоречиями в суде зачитали его показания, собранные во время предварительного расследования. После чего выяснилось, что Кулецкому отдельные показания навязывались.

Он рассказал, что та часть, где, якобы с его слов, Золотова знала о платной подписке, – ложь. Это писал не он, а следователи. Подпись он поставил, потому что они угрожали сделать его сотрудников Realt.by виновными. 

 

Свидетель третий, редактор TUT.by Ульяна Бабодед

Ульяна получила пароль от платной полписки БелТА когда работала в  «Комсомольской правде». Она подчеркнула: «Все заметки, которые я читала, на тот момент уже были в открытом доступе. Их мог видеть весь мир. Неважно, с какого экрана мы читали эти новости». Примечательно, что осенью Бабодед оплатила ущерб «БелТА» в 8580 рублей – и уголовное дело в ее отношении прекратилось.

То есть каждая прочитанная заметка «БелТА» обошлась ей в 451 рубль.

Также свидетельница прокомментировала порядок проведения допросов, что были ранее: «Некоторые моменты [в ходе первого допроса] говорили о том, что это политическое дело. Руководитель группы СК Семеник кричал на меня, говорил, что я не освещаю деятельность президента, требовал сказать, что Золотова давала мне указания». Затем в суде стали оглашать письменные материалы, связанные с Бабодед. На что она потребовала прекратить допрос: она не хотела афишировать свои личные данные, адреса.

Дело продолжат рассматривать завтра.

Фото: TUT.by 

Читайте по теме: Инструкция по работе факса. KYKY отправляет свои пароли в редакцию БелТА

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное