15 февраля 2019, 12:56

Суд отклонил аппеляцию родителей тяжелобольной Веры Званько. Да, в который раз беларусы не смоли добиться разрешения вывезти дочь на лечение за границу, потому что Минздрав не считает это целесообразным. 

Напомним, мы уже писали о Вере и её семье. У девочки спинальная мышечная атрофия (СМА) второй степени − это заболевание, при котором Вера со временем перестанет ходить. Родители Званько  дважды встречались с комиссией Минздрава и просили отправить их дочь на лечение за границу – только там ей могут помочь – но чиновники оба раза отказали. Далее родители Веры подали на комиссию в суд, но им вновь отказали.

Как сообщают источники, судебная коллегия «не увидела нарушений процедуры при принятии решений комиссией Минздрава». Однако Дмитрий Лаевский, адвокат семьи Званько, назвал решение комиссии Минздрава грубым нарушением процедуры. Лаевский заявляет: «Районный суд проигнорировал в своем решении показания врачей в части, подтверждающей нашу позицию, никак не оценил представленные нами доказательства наличия положительных результатов применения «Спинразы» [препарата, которым лечат СМА и который в Беларуси не зарегистрирован] за рубежом. Также осталось без оценки суда то, насколько отсутствие положительного решения Минздрава препятствует сбору спонсорских средств от организаций. И тем более ни слова в решении районного суда нет по доводам о нарушении комиссией Минздрава норм Конвенции о правах ребенка и Международного пакта о гражданских и политических правах».

Адвокат также подчёркивает, что семья на этом не остановятся. Теперь они обратятся с жалобой на решения двух судов в Верховный суд.

Читайте по теме: Минздрав не хочет отправлять тяжелобольную девочку лечиться за границу. Родители подали в суд

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное