24 мая 2019, 10:48

Беларусам предлагают «большие выигрыши и быстрые выплаты»: в Полоцке и Новополоцке на остановках висят объявления с вакансиями сборщиков камней. Там ищут людей, готовых собирать камни в Ленинградской области, пишет «Еврорадио». Питание, спецодежда и проживание прилагаются, метод работы – вахтовый.

Объявления распространяются и через социальные сети. Журналисты «Еврорадио» позвонили по одному из номеров и побеседовали с потенциальным работодателем. Им рассказали, что лучший вариант – недалеко от Твери: там мясокомбинат и производство колбасы. Работа по сбору камней «непыльная»: 12-часовой рабочий день (с 08:00 до 20:00), шесть дней в неделю, можно брать смену и воскресенье. Дорабатываешь вахту – 38 тысяч российских рублей твои (1,2 тысячи беларуских рублей). Главное – не начать пить.

Редакции «Еврорадио» удалось найти жителя Витебской области Александра, который согласился на заявленные условия. Он жил и работал в Подмосковье, но продержался лишь 45 дней. С его слов, зарплату обещали 45 тысяч российских рублей (1,4 тысячи беларуских рублей) за вахту. Спойлер: не вышло.

Условия общежития Александру, мягко говоря, не понравились: кругом плесень, щели, черные унитазы и протекающая кухня. Две недели работать не получалось: мужчину возвращали обратно на основании того, что рабочих в то время хватало. Когда прошла вахта, Александра ожидал «сюрприз»: на его карточку сбросили всего лишь пять тысяч российских рублей (160 беларуских рублей), но пообещали, что остальную часть суммы отдадут по приезде на другую вахту. Еще 15 тысяч российских рублей беларус ждал неделю после отъезда, но не дождался.

Услугами «фирмы» ни Александр, ни его друзья и знакомые повторно не воспользовались и не планируют. Надежды получить заработанные деньги они оставили в прошлом.

Читайте по теме: «Уважаемые россияне! Собираясь в Белоруссию, возьмите с собой двух-трех мальчиков – одного обязательно распнут»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное