23 мая 2019, 11:32

Министр внутренних дел Игорь Шуневич выступил с заявлением. С его слов, версия о самоубийстве 22-летнего сотрудника ГАИ подтвердилась. Об этом сообщает «БелТА».

Шуневич подчеркнул, что версия суицида получила «исчерпывающие доказательства», однако какие именно – не пояснил. Он также отказался комментировать информацию о попытке самоубийства Евгения Потаповича, которую тот предпринял раньше. Министр отметил: «Все эти вещи озвучит следствие, когда будет завершено расследование. Сегодня эти сведения являются материалами уголовного дела». 

Напомним, в цыганском районе Чапаевка, где пропал парень, местных жителей массово увезли на допросы, причем многие жаловались на варварское отношение. Их дома обыскали: ко многим бойцы заходили с автоматами, но причин визита не раскрывали. По рассказам людей, силовики вели себя агрессивно, кричали, применяли грубую физическую силу, угрожали цыганам тем, что «не дадут им жизни», в РОВД забирали даже 15-летних подростков. В результате под стражей долгое время находились десятки человек. После обысков одна из женщин скончалась: родственники винят во всем силовиков.

Говоря об этих проверках, Шуневич сказал, что действия силовиков были обоснованными. Он уверил, что милиция была обязана отреагировать подобным образом. «Были основания и поводы. Мы отрабатывали отдельную группу исключительно на основании, полученных на то время доказательств. Их источником была информация от жертвы», – заявил чиновник. Шуневич также сказал, что готов ответить по закону, если Генпрокуратура выявит какие-либо нарушения. 

Позже журналисты задали вопрос министру, не хочет ли он попросить прощения у людей, которые, согласно нынешней версии смерти сотрудника ГАИ, ни в чем не виноваты. На что Шуневич ответил: «У министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыгано́в. Понятно?». Как пишет TUT.by, его попытались обвинить в ксенофобии, на что он заявил: «Это бесполезно. Я рассматриваю любое свое высказывание с точки зрения выполнения своих функциональных обязанностей».

Напомним, 16 мая в Могилевской области похитили сотрудника ГАИ Евгения Потаповича. Около 18 часов он уехал на разбирательство по поводу ДТП. В 18:27 прислал сообщение по Viber: «Срочно. Черная «волга». Три цыгана. Регистрационный знак – русский». После этого сообщения он пропал с табельным оружием. Спустя пару часов его нашли убитым – в двух километрах от Могилева, с застегнутыми на руках наручниками. 18 мая беларуса похоронили.

Сперва следствие отрабатывало версию, что парня увезли на черной «Волге» с тонированными стеклами и российскими регистрационными номерами. Вероятно, он остановил машину, чтобы доехать до места ДТП. Внутри, кроме похищенного, предположительно находились три человека «цыганской или кавказской национальности». Однако подозреваемых до сих пор не нашли, и версия не подтвердилась. Теперь видение Следственного комитета изменилось: он считает, что парень покончил жизнь самоубийством.

Фото обложки: Ольга Шукайло, TUT.by.

Читайте по теме:

1. Пока СК ищет преступников, МВД пристыжает геев. Что известно об убийстве 22-летнего сотрудника ГАИ и что об этом говорят беларусы

2. «В любой непонятной ситуации выбирай суицид»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное