23 мая 2019, 18:25

Только сегодня министр внутренних дел Игорь Шуневич общался с журналистам и заявил, что перед цыганами за обыски извиняться не собирается, за что его обвиняют в грубости и ксенофобии. Однако власти Могилева, чтобы смягчить острые углы, организовали встречу для представителей цыганской диаспоры. За ними [цыганами] даже прислали автобусы, пишет TUT.by.

Напомним, в цыганском районе Чапаевка, где пропал парень, местных жителей массово увезли на допросы, причем многие жаловались на варварское отношение. Их дома обыскали: ко многим бойцы заходили с автоматами, но причин визита не раскрывали. По рассказам людей, силовики вели себя агрессивно, кричали, применяли грубую физическую силу, угрожали цыганам тем, что «не дадут им жизни», в РОВД забирали даже 15-летних подростков. В результате под стражей долгое время находились десятки человек. После обысков одна из женщин скончалась: родственники винят во всем силовиков. 

Затем видение Следственного комитета изменилось: теперь он считает, что парень покончил жизнь самоубийством. Однако еще сегодня утром Шуневич не пожелал объясняться перед, выходит, невиновными людьми, пострадавшими от арестов: «У министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыгано́в. Понятно?». На попытки журналистов уличить его в грубости министр ответил: «Это бесполезно».

На встречу в облпотребсоюз приехали 30 цыган. Судя по табличкам на сцене актового зала, беседовать с ними должны были:

•    глава Администрации Президента Наталья Кочанова;
•    пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт;
•    помощник президента по региону Михаил Русый;
•    губернатор Могилевщины Леонид Заяц;
•    мэр Могилева Владимир Цумарев;
•    министр внутренних дел Игорь Шуневич;
•    глава УВД Могилевской области Игорь Щербаченя.

В итоге таблички с фамилиями Шуневича и Эйсмонт убрали, они не приехали. Всех, кроме самих цыган, из зала попросили удалиться. В процессе выяснилось, что с ними хотели «разобраться» после того, как они начали жаловаться на «варварские» действия силовиков в СМИ. Перед женщинами извинились, в том числе и Кочанова. Их заверили, что они и дальше могут спокойно жить и работать, а «облав» больше не повторится.

«Нам сказали, мы под защитой президента», – пояснили участники встречи. С журналистами же власти общаться отказались. По окончании чиновники сели в машины и разъехались по делам, цыган на автобусах вернули домой.

Шуневич, цыгане и кастрюля. Как ситуацию комментируют эксперты

Вот, что по поводу случившегося написал политический обозреватель TUT.by Артем Шрайбман в своем Telegram-канале:

«Глава МВД – лучший для Лукашенко министр на этом посту. Исполнительный, но в меру активный. Жесткий и амбициозный, но родился не в Беларуси – то есть вряд ли питает амбиции повыше своей нынешней должности. Позорит страну, скажете вы? Надевает НКВД-шный мундир, наказывает за косой взгляд на памятник, словами щемит геев и омоном «цыганОв»? Так это же то, что надо. <…>

Облавы на цыган – это лишь повод пожурить за то, что перестарался. У нас не наказывают чиновников за лишнюю жесткость, иначе остальные воспримут как плохой урок. У нас наказывают за лишнюю мягкость. И Шуневич это знает. Этот человек может быть отправлен в отставку только по трем причинам: здоровье, коррупция и провал в дисциплине милиции. <…> Третье может стать реальностью, если ведомство не найдет убедительного объяснения, почему пытавшийся убить себя гаишник в Могилеве еще полтора месяца работал с оружием, пока суицид не удался со второй попытки.

То, что Качанова извинилась, – это хороший знак. Значит, система хоть как-то реагирует на проблемы и пытается не плодить социальных конфликтов на пустом месте. <…>

Знаете, когда включится обратный таймер для этой власти? Когда она задушит СМИ так же, как разобралась с выборами, оппозицией, уличными протестами и независимой социологией. Это будет последний гвоздь, но не в крышку гроба, а в крышку кастрюли, которая стоит на огне. Думаю, тем, кто хоть раз что-то забывал на плите, не надо объяснять аналогию».

Напомним, 16 мая в Могилевской области похитили сотрудника ГАИ Евгения Потаповича. Около 18 часов он уехал на разбирательство по поводу ДТП. В 18:27 прислал сообщение по Viber: «Срочно. Черная «волга». Три цыгана. Регистрационный знак – русский». После этого сообщения он пропал с табельным оружием. Спустя пару часов его нашли убитым – в двух километрах от Могилева, с застегнутыми на руках наручниками. 18 мая беларуса похоронили.

Сперва следствие отрабатывало версию, что парня увезли на черной «Волге» с тонированными стеклами и российскими регистрационными номерами. Вероятно, он остановил машину, чтобы доехать до места ДТП. Внутри, кроме похищенного, предположительно находились три человека «цыганской или кавказской национальности». Однако подозреваемых до сих пор не нашли, и версия не подтвердилась.

Читайте по теме:

1. Пока СК ищет преступников, МВД пристыжает геев. Что известно об убийстве 22-летнего сотрудника ГАИ и что об этом говорят беларусы

2. «В любой непонятной ситуации выбирай суицид»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное