24 мая 2019, 13:26

Сегодня, 24 мая, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила об уходе в отставку, пишет Reuters. Она собирается покинуть пост 7 июня.

Жест Мэй вызовет соревнование за ее должность, и тот, кто победит, придет к власти. Эксперты предполагают, что ситуация с брекситом усугубится. Вполне вероятно, новый лидер, которого выберут политики, захочет более решительного разобщения, а это увеличит шансы на конфронтацию с Евросоюзом. 

В своей речи Тереза произнесла, что уйдет с работы, которая составляла огромную часть ее жизни. «Я была второй женщиной-премьер-министром, но, разумеется, не последней», – сказала она. Полагают, что решение Мэй связано с тем, что в последние месяцы премьер-министр и парламент не смогли принять план выхода страны из Евросоюза. Тереза выразила сожаление, что не довела брексит до конца.

Теперь основным кандидатом в лидеры считается бывший глава МИД страны Борис Джонсон. Среди других потенциальных кандидатов – нынешний министр иностранных дел Джереми Ханта, глава МВД Саджида Джавида и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом.

Фото обложки: Reuters.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное