24 мая 2019, 16:23

Журналисты «Звязды» посетили колонию «Волчьи норы», которая находится под Ивацевичами. Там отбывают наказание осужденные по «наркотической» 328-й статье. KYKY выбрал из их репортажа самое важное.

Люди из «Волчьих нор»

Владимир Стадольник находится здесь уже год и семь месяцев: «У меня большой срок – 12 лет. Считать по дням бессмысленно». С его слов, мужчина был женат почти трижды: последний раз не успел: хотел расписаться в июне, но в этом же месяце его «взяли». На вопрос о том, раскаивается ли он в содеянном, Владимир отвечает утвердительно: «Раскаиваюсь. Но зачем теперь искать причины? Все равно ничего не изменить. Мамочка и сын – самые близкие люди. Они не отвернулись от меня, простили. Поддержка на зоне нужна, как воздух».

Владимир Стадольник, фото: zviazda.by

Никите Сарскову 29 лет, он из Марьиной Горки. Курил марихуану, но связался не с той компанией, вину признал еще на суде. «Первое время любимая девушка приезжала ко мне на свидания, переписывались. А потом я попросил, чтобы она устраивала свою жизнь без меня. Не хотел вовлекать ее во все это, она достойна большего», – поделился беларус. Никита отучился четыре года в Международном гуманитарно-экономическом институте. Он хорошо знает английский и продолжает изучать его по книжкам. Любит ходить в местную библиотеку.

Никита Сарсков, фото: zviazda.by

34-летнего Евгения Русака приговорили к 11 годам лишения свободы. Вину за употребление он признал, за распространение – нет. В прошлом мужчина – профессиональный спортсмен, но серьезно травмировал спину, из-за чего долго сидел на таблетках. Он понимал, что его карьера подошла к концу, и начал искать утешения в наркотиках. «Думал решить одну проблему, а в итоге их стало еще больше», – пояснил Русак.

Евгений Русак, фото: zviazda.by

Как журналисты «Звязды» описали условия колонии

Заключенным разрешают звонить родственникам три-четыре раза в месяц. Долго говорить запрещают, поэтому каждый звонок продумывается наперед: чем поделиться и о чем спросить, чтобы все успеть. Раз в полгода осужденным дают длительные свидания с родными, три раза – краткосрочные. Каждого «трудоустроили»: кто работает на деревообработке, кто – на разборке металла и кабелей. Говорят, много ума не надо – «просто крути гайки». 

Фото: zviazda.by

Рабочая неделя длится пять дней. Выходные – это суббота, воскресенье и праздничные дни. Осужденные получают зарплату: часть денег идет на покрытие госрасходов и выплату исков, если они есть. Остаток копится на счету: им воспользуются после выхода на свободу. 

Общее количество заключенных в «Волчьих норах» на данный момент – больше двух тысяч. Они соглашаются, что жалеют потраченных лет. Их распорядок дня – простой, но строгий: подъем в 06:00, отбой – в 22:00. Кормят три раза в день, причем готовят сами осужденные, поэтому «на кухне никто не схалтурит». Образование в колонии получают дистанционно. Предлагаемые специальности: столяр-станочник, швея-портной, газоэлектросварщик. Обучение проходит на базе профессионального лицея и Минского инновационного университета, сейчас там числятся 30 человек.

Фото: zviazda.by

Недавно в тюрьме открыли «спортивный городок» с баскетбольной и волейбольной     площадками, футбольным полем и уличными тренажерами. Как говорит администрация, спорт для заключенных – возможность почувствовать себя человеком, который ведет здоровый образ жизни. Тренируются в «городке» в свободное от учебы и работы время.

Как условия колонии описали журналисты Intex-press

Журналисты Intex-press приезжали в «Волчьих нор» несколько лет назад. По их наблюдениям, осужденные живут в двухэтажном общежитии. В общей сложности их восемь отрядов, в каждом из них – около 120 человек. Работают там по шесть часов в день, производят мебель, которая пользуется спросом. Зарабатывают 100-200 рублей.

Фото: Intex-press

Есть информация, что на территории колонии функционировало казино. В нем заключенные проигрывали крупные суммы денег. Долг ложился на плечи их родственников: семьи проигравших брали кредиты, чтобы вернуть деньги. Причем их переводили на банковские счета, которые в колонии открыть невозможно.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Однажды заключенные устроили бунт. Они выражали протест в адрес администрации – та устроила им своего рода террор. Их лишили телевидения и наказывали практически за все: например, за незастегнутую пуговицу или плохо заправленную кровать. Родственники связывали проблемы колонии с деятельностью Валентина Столяра, заместителя начальника по режимно-оперативной части. Они считали, он провоцировал конфликты и скандалы.

Фото: Intex-press

Фото: Intex-press

Фото обложки: zviazda.by.

Читайте по теме: Смерть на зоне. Как хоронят людей в тюрьме

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное