27 сентября 2017, 19:38

Помните, как в марте 2017 года Белгазпромбанк выкупил три огромных здания на улице Октябрьская примерно за три миллиона долларов? На этом месте председатель правления банка Виктор Бабарико заявил «Инкубатор культурных проектов и экономических инструментов будущего». Конкурс архитектурных концепций реконструкции уже стартовал, а целиком здание отстроят внутри к осени 2021-го года.

А сейчас в одном из купленных помещений уже заработало лекционное пространство «Ок16». Назвали его, очевидно, из-за адреса дома. Этот хаб координирует минский архитектор Георгий Заборский, который уже работал с проектами EPAM и «Росатом». Начало свою работу пространство с «Школы ТЕАРТа» – практикумов театрального форума, которые стартовали 23 сентября. Они уже проходят в первом отремонтированном помещении заводских цехов. Создатели говорят, что тут идеальные для галереи условия температуры и света, поэтому здесь явно будут выставки. А еще тут появится новое кафе.

Фото: Евгения Налецкая

Что там будет дальше кроме лекций и вечеринки «Мечта» – пока не совсем понятно, но Заборский говорит, что конкурировать с уже существующими площадками они не собираются: «Влад Луневич (владелец кафее «ДЭПО») лучше всех на свете кормит блинами и бургерами! Так вот, пример: мы не собираемся начинать выпускать блины и бургеры. <...> Одна из наших задач — привести на Октябрьскую более взрослую аудиторию: 30, 40, 60. С другой стороны, мы хотим создать здесь образовательную программу для детей, подростков, молодежи и превратить Октябрьскую в своего рода университет». За обновлениями афиши хаба можно следить на их сайте.

Если у вас возник вопрос, зачем все это Белгазпромбанку, куратор «Ок16» ответил и на это: «Белгазпромбанк уже лет десять знает, что экономика скоро станет совсем другой. Кто пропустит трансформацию – тот проиграет. Значит, банку необходима лаборатория, «гараж», как часто выражаются айтишники – место, где будут отрабатываться технологии Белгазпромбанка будущего. Пришло понимание того, что экономика и культура сегодня неразделимы».

На сайте проекта появились фото того, как общее пространство выглядит сейчас и как оно будет выглядеть после ремонта:

Фото: Андрей Хозяев

Напомним, что сразу после покупки зданий на Октябрьской Белгазпромом (который до этого прославился тем, что возвращал на родину подлинники беларуских художников Хаима Сутина и Марка Шагала) Виктор Бабарико рассказывал KYKY, что банк не лелеет надежду зарабатывать на этом проекте: «Мы не собираемся увеличивать свою прибыль за счет активностей, которые будут происходить на Октябрьской. Но я абсолютно убежден, что эти проекты могут быть эффективными экономически». А еще говорил, что своими пространствами создатели смогут поднять минскую культурную жизнь: «Я считаю, что 50 человек на 2-миллионный город для любого пространства – издевательство! Надо сделать так, чтобы в хаб на Октябрьской приходило хотя бы 300-500 человек ежедневно». Посмотрим, что там отстроится до 2021 года, но, похоже, будет круто.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное