27 сентября 2017, 12:59

Немецкая группа компании Hoermann – крупнейший производитель гаражных и промышленных ворот и перегрузочной техники в Европе – приобрела 75% доли зарегистрированной на Кипре компании Elutek Investments, одним из владельцев которой является беларуский бизнесмен Алексей Жуков. Информация об этом была размещена на сайте Федерального управления по вопросам конкуренции, пишет «Ежедневник».

UPD: Анонимный источник KYKY подтвердил, что сведения приведенные в материале «Ежедневника» – верны. Сделка между беларуским бизнесменом и немецкой компанией подписана, но не финализирована: осталось решить технические вопросы. Также источник отметил, что для компании, у которой были серьезные финансовые сложности, сделка действительно является неплохой.

Предыстория: Elutek Investments принадлежат активы группы компаний «Алютех», которую в 1996 году создал авиационный инженер Алексей Жуков. До 2016 года последняя считалась чуть ли не самым успешным примером частного бизнеса Беларуси. Потому что холдинг, в состав которого входят три производственные предприятия в Беларуси и по одному заводу в России и Украине, освоил выпуск современных роллетных систем и секционных ворот и стал одним из лидеров на рынке СНГ. В начале 2010-х у «Алютех» все шло прекрасно: компания покоряла Европу. Сначала открыла логистический склад и дистрибуционный бизнес в Чехии, а затем, в 2013 году купила одного из лидеров рынка ЕС – немецкую компаню Guenther-Tore Systems. Жуков не останавливался на достигнутом, после «взятия Германии» компания начала дорогостоящую программу по расширению мощностей. Чтобы ее воплотить в жизнь, Жуков привлек к своему бизнесу ресурсы Международной финансовой корпорации (в 2010 году – 22 млн. евро и в 2012 году – 25 млн. евро) и «Приорбанка» (20 млн. евро). Плюс к этому, «Алютех» привлекала еще и ресурсы ЕАБР.

За заслуги перед Беларусью в 2013 году Алексей Жуков был лично награжден Лукашенко орденом Отечества III степени. Однако, «благословление и одобрение» президента компанию не спасло: по мнению экспертов «Ежедневника», огромные кредиты, взятые накануне «схлопывания» главного рынка в ЕЭАС, и оказавшаяся «проблемной» покупка в Германии, стали причинами того, что Алексей Жуков, еще недавно входивший в первую десятку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, вынужден сегодня продавать бизнес.

Дело в том, что, несмотря на успехи бизнеса в Европе, компания не смогла покрыть убытки, которые понесла во время кризиса в России, Украине и Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное