1 марта 2017, 12:20

Об этих двух премиях мы узнали из Facebook руководителя Свободного театра Николая Халезина. Цитируем:

1. Спектакль «Король Лир», сыгранный на беларусском языке вошел в десятку главных театральных событий Чикаго. Наряду, к примеру, с «Гамильтоном», заработавшим прокатом уже 100 миллионов долларов.

2. Спектакль Burning Doors получил приз Offie'2017 в номинации «Лучший ансамбль». Единственный случай в истории этого приза за 7 лет его существования, когда приза удостоен коллектив, представляющий не только Великобританию, но и Беларусь, и спектакль которого играется не на английском языке.

«Обе новости беспрецедентны для США и Британии, и попадают здесь в самые престижные издания, но не в Беларуси, к которой эти новости напрямую и относятся, и для этой страны точно так же беспрецедентны, – продолжает Николай. – Не знаю, чем уж так обидел Беларусский Свободный театр родной журналистский корпус, но факт сей лично мне противен до глубины души. Противен тем, что актеры этого театра на протяжении 12 лет работают в Беларуси бесплатно, и добиваются своим трудом высот, которые являются уникальными».

Читать интервью с Николаем Халезиным: «Театр должен быть свободным»

Действительно, о том, что Свободный театр популярен за рубежом, можно узнать из весьма скудных источников в интернете. Но Николай, не обижайтесь! Беларуские медиа ориентируются в первую очередь на читателя, который сегодня озабочен налогом на тунеядство и нелегальной стройкой (слава богам!) в Куропатах. В США и Великобританию этот читатель не поедет – дорого. Он бы с радостью посетил ваши спектакли, но порой не может себе позволить даже съездить в Вильнюс. Быть в курсе культурных событий гораздо проще, если находишься рядом с ними.

Беларусский Свободный театр, увы, запрещен в Беларуси. Тем не менее, его актеры все равно умудряются ставить и показывать спектакли в подпольных условиях в родной стране .Так комментирует положение дел Николай Халезин. Мы искренне поздравляем весь коллектив Свободного театра с заслуженным успехом.

Ваша Златковская.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное