27 февраля 2017, 10:30

В Лос-Анджелесе прошла 89-я церемония вручения премии «Оскар». На церемонии произошел конфуз: лауреатом в номинации «лучший фильм» сперва объявили «Ла-Ла Ленд», но на самом деле победил «Лунный свет». Впрочем, обо все по порядку.

Главную награду «Оскара» — «Лучший фильм» — получила картина о жизни афроамериканцев «Лунный свет». Но прежде чем отдать статуэтку команде фильма, академики объявили победителем «Ла-Ла Ленд» — его съемочная группа даже успела подняться на сцену. Подержав в руке «Оскар», продюсер «Ла-Ла Ленда» Фред Бергер остановил празднование и заявил со сцены, что произошла ошибка — и на самом деле награда досталась не его фильму, а «Лунному свету».

Как выяснилось, в руках объявлявшего был ошибочный конверт: на нем было написано «Эмма Стоун. «Ла-Ла Ленд». Как именно к Битти (именно он вынес конверт с названием победителя на сцену) попала неправильная карточка с именем Эммы Стоун, неясно. Имени актрисы на карточке лауреата «Оскара» за лучший фильм года вообще быть не должно — эту награду получают продюсеры. К слову, рекордсмен по номинациям «Ла-Ла Ленд» (их было 14, больше, чем у «Титаника») получил шесть статуэток.

В остальных номинациях обошлось без эксцессов. Итак:

«Лучший актер» — Кейси Аффлек, «Манчестер у моря». Он неожиданно для многих обошел Райана Гослинга.

«Лучшая актриса» — Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд». Награду исполнительнице по традиции вручил прошлогодний победитель в категории «Лучший актер» — Леонардо Ди Каприо.

«Лучший режиссер» — Демьен Шазелл, «Ла-Ла Ленд». Тем самым, 32-летний Шазелл стал самым молодым режиссером-лауреатом «Оскара».

«Лучший оригинальный сценарий» — Кеннет Лонерган, «Манчестер у моря».

«Лучший адаптированный сценарий» — «Лунный свет».

«Лучший актер второго плана» — Махершал Али, «Лунный свет».

«Лучшая актриса второго плана» — Виола Дэвис, фильм «Ограды». Виола расплакалась, произнося речь, а Джимми Киммел не удержался и пошутил, мол, за речь на «Оскаре» Дэвис в следующем году номинируют на «Эмми».

«Лучший саундтрек» — «Ла-Ла Ленд».

«Лучшая песня» — City of Stars, «Ла-Ла Ленд».

«Лучший фильм на иностранном языке» — фильм «Коммивояжер». Но на церемонию награждения режиссер картины не приехал: «Мое отсуствие — знак уважения жителям моей страны и еще шести других стран, к которым проявили неуважение», — говорится в заявлении Фархади, которое зачитали со сцены. Накануне церемонии президент США Дональд Трамп высказался, что намерен приостановить выдачу виз для граждан семи стран с преобладающим мусульманским населением. После этих слов иранская актриса Таране Алидусти и режиссер Асгар Фархади заявили, что бойкотируют церемонию.

«Лучший документальный полнометражный фильм» — картина «О.Джей. Сделано в Америке». Фильм идет целых 7 часов 47 минут и рассказывает про американского футболиста О. Джея Симсона, который был осужден за убийство своей жены, а затем оправдан судом присяжных.

«Лучший анимационный полнометражный фильм» — «Зверополис».

«Лучший анимационный короткометражный фильм» — «Песочник».

«Лучший игровой короткометражный фильм» — «Пой».

«Лучший документальный короткометражный фильм» — «Белые каски».

Для киноманьяков — технические Оскары:

Лучший грим и прически» получил «Отряд самоубийц». Напомним, что это была единственная номинация фильма.

«Лучший звук» — у фильма «Прибытие»

«Лучшие монтаж и сведение звука» — у «По соображениям совести».

«Лучшая операторская работа» — «Ла-Ла Ленд».

«Лучший дизайн костюмов» — «Фантастические твари и места их обитания».

«Лучшая работа художника-постановщика» — «Ла-Ла Ленд».

«Лучшие визуальные эффекты» — «Книга джунглей».

«Лучший монтаж» — «По соображениям совести».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное