23 февраля 2017, 16:09

Астрономы NASA нашли 7 экзопланет, вращающихся вокруг звезды TRAPPIST-1 на расстоянии всего около 40 световых лет от Земли. Все планеты сопоставимы по размеру с Землей, три из них (e, f и g) находятся в «обитаемой зоне». Их поверхности могут быть покрыты водными океанами, что увеличивает шансы найти там жизнь. Об этом они рассказали на экстренной пресс-конференции, передает 42.tut.by.

Главным докладчиком выступил Микаэль Жийон, открывший звезду TRAPPIST-1 и три планеты вокруг нее в начале прошлого года. В конце 2016 года Жийон полностью изучил систему с помощью орбитального телескопа «Спитцер», открыв еще четыре планеты.

«Это настоящий сюрприз», — заявил Микаэль Жийон. Из всех известных на сегодня планетных систем TRAPPIST-1 имеет самое большое количество землеподобных планет и планет, на поверхности которых может существовать жидкая вода.

Звезда TRAPPIST-1 — «красный карлик», который намного меньше Солнца. Ученый сравнил эти две звезды с мячиком для гольфа и баскетбольным мячом. Кроме того, все открытые планеты находятся гораздо ближе к звезде, чем в нашей системе. Если TRAPPIST-1 поместить на место Солнца, то все ее планеты окажутся внутри орбиты Меркурия.

Отмечается, что 7 планет находятся рядом друг с другом, и соседняя планета видна с другой так же хорошо, как мы видим Луну. Так же, как в случае с Луной, соседние планеты гравитационно воздействуют друг на друга, вызывая приливы и отливы.

Новое открытие важно еще и потому, что новый телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен на орбиту Земли в ближайшее время, сможет изучить атмосферу планет системы TRAPPIST-1 и даже узнать, есть ли в атмосфере газы, которые производятся живыми существами — то есть потенциально определить признаки жизни. На это должно уйти около пяти лет.

Несмотря на то, что в «обитаемой зоне» находится три планеты, вовсе необязательно, что все они потенциально обитаемы. Хороший пример — три планеты в аналогичной зоне Солнечной системы: Венера, Земля и Марс.

Отвечая на вопросы слушателей, ученые отметили, что полететь к новой системе пока невозможно — даже со скоростью света на это уйдет около 40 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное