24 февраля 2017, 14:51

Пара из Беларуси придумала, как искать преступников через фейсбук. Для этого будут создавать профиль уголовника и предлагать добавить в друзья. Выглядит это как минимум странно — кто будет френдить уголовника?

Проект называется «Вы можете их узнать». В чем идея: на фотороботы никто не обращает внимания, поэтому найти преступников сложнее. А в интернете люди охотнее воспринимают новую информацию и, значит, будут обращать внимание на них внимание.

Реализовывать идею планируется через фейсбук. Там будут создаваться аккаунты преступников, в которых будет ключевая информация из «розыскной ориентировки» (кто, когда и за что). Аватар выглядит как традиционный фоторобот с плашкой «Разыскивается», а в хедере аккаунта содержится просьба добавить этого человека в друзья. Но опять же — кто будет это делать? Выглядит это стремно.

Алгоритм фейсбука «Вы можете их знать» вычисляет из всей массы пользователей ваших возможных знакомых, анализируя информацию, указанную пользователем о себе в специальном блоке. По этим точкам он ищет общих людей: по общей школе, ВУЗу, месту работы, группам и друзьям.

Кроме того, алгоритм ищет возможных знакомых с привязкой к их местонахождению. То есть аккаунт преступника поступает в список «возможных знакомых» тем пользователям, у кого географически больше шансов встретить этого человека в реальном мире.

Дальше все работает по принципу снежного кома: чем больше у преступника друзей на Facebook, тем чаще его аккаунт выпадает в блоке «Вы можете их знать».

Проектом заинтересовалось МВД Беларуси. Пока его внедрять не будут — нужно доработать.

А как вам идея? Стали бы участвовать в таком?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное