30 января 2018, 19:27

Белстат провел обследование «Здоровый образ жизни и мы». Результаты модульного обследования, в котором участвовали 6 тысяч беларусов от 16 лет и старше, показали из-за чего нервничают беларусы и как борются со стрессом.

TUT.BY отмечает, что главными причинами стресса беларусы назвали: бизнес, кредиты, покупка недвижимости. В Белстате уверяют, что это преимущественно «мужской» стресс. Женщины чаще всего переживают из-за сложностей в семье. Ну, а пожилые – из-за одиночества. Пожилых в опросе было 16%.

Интересно, что женщины сталкиваются со стрессом в полтора раза чаще, чем мужчины. «Кроме того, обследование свидетельствует о том, что население с высоким уровнем жизни испытывает стресс чаще, чем те, у кого достаток меньше. В самой обеспеченной группе стресс переживал каждый четвертый, а в наименее обеспеченной – каждый пятый», – объясняет зампредседателя Белстата Елена Кухаревич.

Теперь перейдем к тому, как же беларусы снимают стресс

95% беларусов уверены, что могут самостоятельно побороть стресс. Большинство отвлекается от проблем используя телевизор или слушая музыку (56%). Сон помогает половине респондентов. 35% лечатся общением.

Чуть меньшее, но все равно значимое, количество опрошенных предпочитают гулять, читать, заниматься физическим трудом и работать на даче. Препараты популярнее у беларусов, чем религия, а алкоголь – популярнее, чем кино и театр.

Белстат, кроме вышеперечисленного, выяснил, что 0,3% опрошенных ежедневно выпивают. 0,2% – каждый день пьют слабоалкогольные напитки, 1% — пиво. В целом же белорусы стали меньше пить и курить, зато чаще заниматься спортом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное