18 апреля 2019, 16:40

Сегодня, 18 апреля, осудили блогера из Бреста, участника движения «За Свободу» Сергея Петрухина. Его признали виновным в клевете и оскорблении сотрудников милиции. Об этом сообщает TUT.by.


Отметим, что Петрухин «провинился» дважды. Так, в марте прошлого года он записал видео прямо в здании суда в Бресте и выложил его на Youtube. В нем речь шла об участковом Сергее Игнатюке. Петрухин заявил, что он и другие милиционеры имеют прямое отношение к жестокому избиению беларуса Павла Каминского. Ролик «умалял честь и достоинство» Игнатюка и компании и «дискредитировал его в глазах общественного мнения».

Позже, в апреле 2018 года, блогер добавил на свою страницу «Вконтакте» роковой комментарий. Обвинение посчитало, что он содержал «уничижительные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка 3. Носатый. Финал». Значит, блогер нанес силовикам моральный вред. 

Уже 1 февраля Сергею Петрухину предъявили обвинение, завели уголовное дело. Правозащитники выступали против и просили прекратить преследование блогера, но не помогло. Суд назначил беларусу штраф в размере 360 базовых величин, или 9180 рублей. А чтобы компенсировать милиционерам моральный ущерб, с него взыскали 7,5 тысячи рублей. 

Сам Петрухин вину не признал, сказал, что дело носит политический окрас. Это расправа над свободой слова. Пока приговор в законную силу не вступил, его можно обжаловать – что и намерен сделать Сергей.

Фото обложки: binkl.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное