27 ноября 2015, 01:58

Фонд Fenox Venture Capital, совладельцем которого является белорус Виталий Арбузов, вложился в Jibo Inc. — автора первого в мире «социального робота». Сумма инвестиций не разглашается, но сайт FVC сообщает, что финансирование поможет Jibo стать глобальным проектом и продолжить работу над навыками робота.

Компания Jibo Inc. основана профессором MIT Синтией Бризил в 2012 году. Спустя два года Синтия выставила проект «социального робота» на краудфандинговую платворму Indiegogo. Она хотела собрать на проект $100 тысяч, но робот так понравился людям, что на него пожертвовали $3,7 миллиона. Jibo понимает команды, умеет фотографировать, транслировать видео и звук, напоминает владельцу о важных событиях а также обладает ярким приветливым дизайном с лицом, на котором отражаются его «эмоции» и другая информация, пишет «Ежедневник». Проект постоянно прирастает новыми сервисами.

Запустить «социального робота» в массовое производства планируется уже в 2016 году. Разработчики и инвесторы рассчитывают, что андроид способен занять центральное место в каждом доме, возвещая наступление эры роботов.

Виталий Арбузов — один из самых влиятельных и, в то же время, закрытых белорусских бизнесменов. Занимая третью строчку в топ-200 успешных белорусов за 2013 год, он практически не даёт комментариев прессе. Арбузов возглавляет холдинг Fenox Automative Gmbh, объединяющий дюжину заводов по производству и дистрибуции автокомпонентов для российских, европейских и американских производителей. А через Fenox Venture Capital бизнесмен инвестирует в новейшие технологии.

На фото: Синтия Бризил и Jibo; Виталий Арбузов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное