5 апреля 2018, 10:29

В декабре прошлого года председатель Белорусского Хельсинского Комитета Олег Гулак создал петицию о необходимости создания в Беларуси единого антидискриминационного закона. В его обращении говорилось о том, что несмотря на то, что положения о равенстве и запрете дискриминации есть во многих правовых актах, они не подкреплены эффективными механизмами реализации и, к сожалению, работают далеко не всегда. Олег считает, что людям будет легче отстаивать свои права, когда появится конкретный антидискриминационный закон, который можно применить во всех сферах жизни и ко всем людям: от ведения домашнего хозяйства до декретного отпуска мужчин-военнослужащих.

На данный момент в беларуском законодательстве нет единого определения понятия «дискриминация», поэтому Олег предлагал ввести четкую формулировку понятия, прописать механизм установления фактов дискриминации, установить ответственность при нарушениях и, в целом, сделать антидискриминационную практику отлаженным механизмом, не допускающим сбоев.

29 марта на его петицию пришел ответ от Палаты представителей. Цитируем: «В период с 2017 по 2019 годы включительно осуществляется мероприятие «Проведение анализа законодательных актов Республики Беларусь на предмет необходимости закрепления в них нормативных предписаний о недопустимости дискриминации по любым признакам, а также определение целесообразности подготовки комплексного законодательного акта о запрете такой дискриминации». Принимая во внимание окончательный срок реализации упомянутого мероприятия, сделать вывод о целесообразности разработки антидискриминационного закона на данном этапе не представляется возможным».

Что хотели сказать чиновники: пока что никаких изменений не ждите, очевидные вещи нужно изучать два года. Сдвинется ли что-нибудь с мертвой точки хотя бы в законодательном плане в следующем году – неизвестно.

UPD:

Комментарий от Белорусского Хельсинкского Комитета:

Мы считаем нужным продолжать информировать о проблеме государственные структуры и дальше, чтобы содействовать принятию антидискриминационного закона. Планы Белорусского Хельсинкского Комитета такие:

Мы готовы бесплатно юридически сопровождать 20 клиентов, которые подверглись дискриминации. Дело должно быть связано с неравным отношением из-за следующих оснований – пол, возраст, национальная принадлежность, вероисповедание.

Наша помощь может включать следующее: бесплатная правовая консультация, подготовка процессуальных документов (жалоб, исковых заявлений, экспертных заключений «amicus curiae»), привлечение адвоката для защиты нарушенного права в судах и вышестоящих судебных инстанциях, подготовка обращений в международные организации (Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин), информационное сопровождение. Готовы обсуждать выезд в регионы. За помощью можно обратиться через office@belhelcom.org с пометкой «дискриминация». Необходимо кратко описать обстоятельств дела, почему вы считаете, что вас дискриминировали.

К сентябрю 2018 года мы планируем выпустить настольную игру о дискриминации для старших школьников и студентов. Чуть позже расскажем, кто и как сможет получить эту игру.
Также напомним, что каждый человек может внести свой вклад, чтобы дискриминации стало меньше. Можно постараться быть более внимательным к другим, научиться не использовать язык вражды (выражения, которые могут обидеть кого-либо), научиться правильно вести себя с людьми с инвалидностью.

Бизнес может ввести корпоративную политику равенства, которая предусматривает набор корпоративных правил и решений для противодействия дискриминации и создания равных рабочих условий; закрепить основные положения корпоративной политики равенства в коллективном договоре; выбирать в бизнес-партнеры компании, у которых работает корпоративная политика равенства, присоединиться к Глобальному договору в Беларуси.

Здесь можно прочесть детали: http://rounasc.belhelcom.org/

Читайте по теме: Почему закон против дискриминации нужен не только женщинам и инвалидам, а каждому из вас

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное