1 июня 2016, 19:01

Любителей шоппинга и отдыха в столице Литвы ждёт новшество: таможенный и паспортный контроль они будут проходить не на границе, как сейчас, а прямо на минском вокзале. Это даст возможность пустить поезд между двумя столицами без остановок в Молодечно и Гудогае.

Решение об открытии международного пункта пропуска на станции «Минск-Пассажирский» принято на заседании Государственной пограничной комиссии при Совете Министров. KYKY попросил пограничников и железнодорожников уточнить, как и когда оно будет реализовано.

Пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко рассказал KYKY, что создание инфраструктуры для пограничного контроля — процесс не короткий и не дешевый. «В поездах Минск — Вильнюс мы выявляем до 20 фактов в сутки, когда люди приезжают на границу в Молодечно, а документы у них недействительны по тем или иным причинам. Просрочен срок действия паспорта или визы, сказал Александр Тищенко. — Особенно это касается молодоженов, которые в эйфории забывают о тонкостях смены паспорта в случае изменения фамилии.

Часто бывает, что мужья в спешке берут в поездки паспорта своих супруг, не посмотрев. Таким незадачливым пассажирам сейчас приходится выходить в Гудогае и ждать поезда в обратном направлении, чтобы вернуться в Минск. Когда пункт пропуска появится на минском вокзале, все эти инциденты будут предотвращены заранее. К тому же, это высвободит военных погранслужбы в Молодечно и Гудогае. Будет произведена их ротация к месту службы, то есть в Минск.

Соответственно, ужесточатся требования к автобусным перевозчикам – они будут вынуждены отправлять с границы 'забывшего паспорт' или 'просрочившего визу' пассажира за свой, а не за его счёт».

«Тут возможны два варианта: пункт пропуска пассажиров, похожий на тот, что работает на вильнюсском вокзале, или заблаговременный контроль прямо в подвижном составе, до отправления поезда из Минска, — поделился соображениями с KYKY начальник отдела пассажирской службы управления Белорусской железной дороги Денис Тонконог. То есть пассажиры будут проходить все эти процедуры как в аэропорту, не позднее, чем за 30 минут до отправления. Это позволит нам ввести, к примеру, безостановочный скоростной рейс Минск — Вильнюс».

Денис Владимирович уточнил, что железная дорога ещё не получила протокол со стороны Госпогранкомитета. Поэтому сроков, когда на минском вокзале появится пункт международного контроля пассажиров, назвать пока что нельзя.

Кстати, после открытия пункта пропуска на минском вокзале изменятся даже железнодорожные билеты пассажиров, отправляющихся за границу. На них появится больше персональных данных: к ФИО и паспортным данным будут добавлены дата рождения и пол.

Сейчас между Минском и Вильнюсом курсирует четыре поезда: три — ежедневно, и ещё один — по праздникам и выходным дням. Белорусские таможенники досматривают багаж пассажиров, а пограничники проверяют документы между станциями Молодечно и Гудогай. Литовцы проводят таможенный и пограничный контроль по прибытии поезда в Вильнюс и перед его отправлением из столицы Литвы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное