10 марта 2017, 17:49

Сегодня активиста и защитника Куропат от стройки бизнес-центра на месте исторических захоронений, Змитера Дашкевича задержали неизвестные. Стало известно, что его доставили в суд Советского района города Минска. На Дашкевича составлен протокол за мелкое хулиганство и нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. За это ему грозит от 3 до 25 суток ареста.

Змитера осуждают за действия в защиту Куропат, когда активист забрался на трактор с бело-красным-белым флагом. Это произошло 24 февраля 2017 года. Любопытно, что сам акт правонарушения лег в основу, можно сказать, истории – Дашкевич на тракторе был отрисован художниками как лого Куропат-2017.

Иллюстрация: Александр Чеботарев

Напомним: в течение нескольких дней на своей странице в Facebook Змитер Дашкевич выкладывал стримы собственных перемещений по городу, на которых видно, как за активистом следит синий микроавтобус, как неизвестные люди пытаются задерживать Дашкевича, однако тому удается избежать странного ареста.

Как комментирует сам Змитер: «Я все думаю: почему бы не дать повестку, не вызвать официально, если уж есть такая задача – посадить? Нет, все надо делать по-бандитски: крутить в темном подъезде или во дворах да быстро тянуть в бус – чисто бандитская психология чисто бандитской власти».

В последнем стриме от 10 марта Змитер вышел на улицу: шел от офиса БНФ до собственного дома. На первый взгляд все было тихо и спокойно. Парень рассказывал, как ему нужно заехать по делам в несколько мест – и тут неожиданно сзади возникли люди – женский голос якобы пытается что-то спросить, и тут же подлетают мужчины, которые начинают скручивать Змитера. Видеотрансляция обрывается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное