3 сентября 2019, 09:33

В начале августа мы рассказывали, как на декана и трех педагогов БГУИР завели уголовные дела. Им вменили кражу денег вуза, и речь шла про суммы от 937 до 3 560 долларов. Судебное разбирательство закончилось неожиданно: обвиняемых полностью освободили от ответственности. Их не накажут, сообщает dev.by.

Фигуранты дела — это декан ФКП Дмитрий Лихачевский, замдекана ФКСиС Ева Кукар и замдекана ФДПиПО Виталий Русин, а также замначальника центра международного сотрудничества вуза Ирина Литковская. Во время предыдущего заседания гособвинитель заметил, что их вина очевидна, но предложил учесть смягчающие обстоятельства — ведь все четверо вернули деньги.

Адвокат Русина заявила, что ее подзащитный ничего не крал, а только использовал. Он не смог подтвердить расходы, потому что живет в Беларуси — у этой страны своя «специфика». Кукар также отказалась признавать свою вину. Литковская полностью созналась в содеянном, но добавила, что готова продолжить в вузе — «на пользу БГУИР и нашей стране».

Гособвинитель просил назначить Литковской, Русину и Кукар по году ограничения свободы без направления в колонию и штрафов, а Лихачевского привлечь к административной ответственности и дать штраф в размере 30 базовых величин. Но судья посчитала иначе: она постановила прекратить уголовное дело и освободить сотрудников БГУИР от ответственности «из-за утраты общественной значимости». А с их имущества снять арест.

Фото обложки: @stolenpainting.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное