28 марта 2020, 12:50

К порталу dev.by попало письмо, которое своим сотрудникам (в Беларуси их больше двух тысяч) разослал гендиректор компании Itransition, одной из самых крупных IT-компаний нашей страны. Оно о том, к чему приведет коронавирусная пандемия. Вот текст письма:

«Друзья! События с COVID-19 развиваются молниеносно, и я хотел бы поделиться с вами, что происходит на данный момент, как это затронуло компанию Itransition и как мы собираемся на это реагировать.

За 20 лет в индустрии мы пережили много кризисов: кризис доткомов в самом начале существования нашей компании, далее 9/11 и спад деловой активности, 2008–2009 год – глобальный экономический кризис, 2014 год – введение санкций в России и падение спроса на российском рынке.

И все же то, что мы видим сейчас, – это беспрецедентный удар по всей мировой экономике. Ничего подобного мы, как и никто другой, не могли себе представить даже в страшном сне.

На данный момент уже несколько наших клиентов попали в ситуацию, когда их бизнес просто остановлен, и они по закону не имеют права продолжать функционировать. Это значит, что они просто не могут генерировать хоть какую-то прибыль, чтобы иметь возможность оплачивать наши услуги. И естественно, первое, что они делают, это предупреждают своих поставщиков (то есть нас) о том, что на тот период, пока у них нет возможности вести бизнес, нам тоже нужно приостановить оказание сервиса для них. В какой-то момент, если мы не начнем активно действовать на уменьшение затратной части нашего бизнеса, при сохранении всех статей затрат, нам просто может не хватить денег на оплату счетов.

У этого кризиса две основные составляющие, которые делают его непохожим на любой другой. В первую очередь – непонятно, кого именно из наших клиентов и когда это коснется. Логистические цепочки очень длинные, и при такой глобальной картине иногда удар идет по самым неожиданным местам. Второй критический фактор – мы не знаем, когда это закончится и сколько нам нужно подождать, пока ситуация начнет исправляться. На данный момент оптимистичный разброс по срокам – от трех недель до четырех месяцев. Но называются и другие сроки, вплоть до полутора-двух лет.

Как это ни печально, нам придется сейчас расстаться с какой-то частью наших коллег. Это больно вдвойне, так как нет ничего хуже, чем говорить человеку, что ему надо уйти, хотя он старался, работал и не сделал никаких неверных шагов. В любом случае для всех, кого это коснется, все будет происходить цивилизованно. Дополнительно хочу сказать, что это не решается механически на основе каких-то внешних факторов вроде закрывшегося проекта.

К каждому случаю мы подходим индивидуально, взвешивая массу факторов и учитывая много мнений.

Несмотря на сказанное выше, основные меры, которые сейчас принимаются, направлены на максимальное сохранение рабочих мест. Мы не для того строили команду, чтобы просто распустить ее в тяжелые времена. Мы будем сокращать в первую очередь все затраты, которые на данный момент второстепенны для компании, а также отказываться от всех начинаний, которые пока были на правах «не генерирующих прибыль». Будут поставлены на паузу некоторые пункты соцпакета (медицину мы не трогаем). Мы откажемся от некоторых офисных помещений и разместимся более компактно: это будет несложно, учитывая, что к тому моменту большая часть компании будет работать удаленно (удаленная работа по желанию пока продлевается до середины апреля).

Многие из вас уже знают, что при прочих аналогичных мерах в a1qa сегодня дополнительно и централизованно снизили всем зарплаты. У них свои показатели эффективности, свои ставки и клиенты, и соответственно свой набор проблем.

То, что это было сделано у них, не значит, что то же самое планируется сделать у нас.

В какой-то момент может оказаться, что рынок меняется, и на фоне падения спроса ставки по нашим услугам просто не смогут устоять на месте. Если это произойдет, то, возможно, нам тоже придется сделать что-то подобное, но не сейчас. Пока такой необходимости нет, и этот вопрос не прорабатывался.

Коллеги, я прошу у вас терпения и понимания в это непростое время. Сейчас больше всего нужны ваши спокойствие и профессионализм. Мы продолжим работу и будем делать все, чтобы сохранить компанию, сотрудников и клиентов. Любой кризис проходит, пройдёт и этот.

С уважением, Алексей Демичев».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное