7 июня 2016, 23:28

Власти Сиднея намерены провести эксперимент с лежачими светофорами. 250 тысяч австралийских долларов ($181,4 тыс.) планируется потратить на установку светофоров, сигналы которых будут встроены в пешеходные переходы.

Предполагается, что такие меры безопасности помогут не попасть под машину пешеходам, которые пырятся в смартфоны и не обращают внимания на то, что происходит по сторонам. Таких людей, которые теряют связь с реальностью, уже стали называть «телефонными зомби», пишет «n+1».

Огни светофора расположат прямо под ногами пешеходов. Предполагается, что человек, опустивший глаза в смартфон, не сможет их не увидеть. Новые светофоры установят по меньшей мере на пяти крупных переходах в деловой части Сиднея. Эксперимент продлится шесть месяцев. Его итогом может стать как установка новых светофоров на всех перекрестках города, так и отказ от идеи.

Ранее о программе борьбы со «смартфонными зомби» объявили власти немецкого Аугсбурга. Там лежачие светофоры планируется ставить в местах, где пешеходные переходы пересекаются с трамвайными путями. С прошлого года лежачие светофоры работают и на нескольких переходах Москвы.

А в Минске в 2015 году горизонтальные светофоры появились вдоль двух пешеходных переходов в микрорайоне Брилевичи. Но они предназначены не для «смартфонных зомби», а для водителей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное