3 апреля 2020, 09:36

В ночь с 30 по 31 марта стало известно, что в Витебске погиб заслуженный актер Беларуси Виктор Дашкевич. Он около 50 лет проработал в местном драмтеатре имени Якуба Коласа, и на момент смерти ему самому было 75 лет. Накануне Дашкевича несколько раз госпитализировали; в одном из медучреждений, где он лежал, взятые на коронавирусную инфекцию анализы дали положительный результат. До последнего момента Виктор находился в реанимации, его жизнь поддерживал аппарат ИВЛ.

Виктор Дашкевич. Источник: kolastheatre.by

«Свобода» поговорила с дочерью Дашкевича, чтобы выяснить, как прошли похороны актера, которые состоялись 1 апреля. «Санэпидемстанция нам рассказала, при каких условиях мы будем хоронить отца, – говорит в беседе со «Свободой» девушка. – Все эти условия мы выполнили. Отца мы видели только в морге – для того, чтобы сказать точно, что это тот самый человек. Причем так издалека. Ну, еще в морге отцу надели кольцо, потому что его сняли в реанимации. Так попросила мама.

Мы опознали отца. Сказали: да, это он. Гроб закрыли, и мы поехали на кладбище. Отпевал священник также закрытый [гроб]... Маме разрешили выйти на похороны [супруга Виктора с 26 марта находится на 14-дневном карантине], но в маске, в перчатках. Короче, там было много условий, и она их все выполнила. Мама держится лучше, чем мы все, вместе взятые.

На похоронах мы были втроем – мама, я и мой муж. <...> Ну, и потом нас заранее предупредили, что людей должно быть минимум на похоронах. У меня сын учится в Минске, но он не приехал. Мама просто за него побоялась, она позвонила и его по-человечески попросила: «Васька, останься в Минске». Очень обидно: отец хотел прославить свой театр и город как актер, а прославил как первая жертва коронавируса».

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если это возможно, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она заметно чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное