16 мая 2015, 15:11

В США вечером 15 мая приговорён к смерти Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта на Бостонском марафоне. Присяжные вынесли вердикт единогласно. Ранее они признали его виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают наказание в виде смертной казни. Защита Царнаева настаивала, что подсудимый заслуживает снисхождения, поскольку он действовал по настоянию старшего брата, пишет Meduza.io.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года. В результате взрывов погибли три человека, свыше 260 получили ранения. В последующей перестрелке погиб сотрудник полиции. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Джохара удалось задержать.

16 мая приговорен к смертной казни бывший президент Египта Мухаммед Мурси. Его обвиняют в причастности к массовому побегу из тюрьмы во время протестов 2011 года, когда был свергнут глава государства Хосни Мубарак. По этому же обвинению суд намерен приговорить к смерти еще 105 человек.

Приговор в отношении Мурси — не окончательный. Прежде, чем он будет приведен в исполнение, дело должен рассмотреть верховный муфтий страны.

Мухаммед Мурси — первый президент Египта, избранный после Хосни Мубарака, который правил страной несколько десятилетий. Мурси выиграл выборы в 2012 году при поддержке организации «Братья-мусульмане», однако через год был свергнут в результате военного переворота. На последовавших за этим выборах победил организатор переворота, министр обороны Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси. Новые власти запретили «Братьев-мусульман», а лидеров организации отдали под суд.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное