6 февраля 2016, 15:26

В Бресте инспектор ГАИ, проверяя документы на машину, сначала называл водителя «малыш» и «Андрюша», а потом, уже вытаскивая из машины «за неповиновение», послал на х*й. Запись сохранилась на видеорегистраторе, и водитель написал заявление в милицию. Но проведенная по просьбе силовиков лингвистическая экспертиза принесла обескураживающий результат: выражение «иди на х*й» — не оскорбление.

«'Иди на х…' не является унижением чести и достоинства. Это все равно что сказать отстань, отцепись, — объясняет Ольга Фелькина, декан филологического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина. Именно она проводила экспертизу. — Дело в том, что унижением чести и достоинства является только оценка личности. К примеру, если человек говорит другому: 'Ты такой-сякой' — и при этом употребляет неприличные слова — вот это оскорбление, безусловно».

«Поэтому, когда инспектор ГАИ использовал это выражение, его можно было привлекать к ответственности за хулиганство, ведь у нас использование нецензурной лексики в общественных местах запрещено. Но не за оскорбление», уточняет Ольга Фелькина.

Тем временем, в интернете появилось то самое видео с регистратора. Теперь каждый сам может решить, кто в ситуации прав: 22-летний водитель-«Андрюша» или инспектор ГАИ:


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное