4 февраля 2018, 12:11

Из-за постоянного нахождения в ШИЗО и карцере в могилевской тюрьме № 4 здоровье Владислава Казакевича, осужденного за нападение с бензопилой в ТЦ «Новая Европа», ухудшается. Так считает Ольга Можейко — мать убийцы, сообщается на сайте naviny.by.

Напомним, что в октябре прошлого года после того, как Казакевич напал на сотрудников колонии, его перевели в следственный изолятор тюрьмы № 4 в Могилеве. Ранее, еще 23 июня 2017 года Казакевича доставили в исправительную колонию № 17 Шклова, а после нападения 12 октября на сотрудников его перевели в следственный изолятор тюрьмы № 4 в Могилеве. Со времени пребывания в шкловской колонии Казакевич практически постоянно подвергается различным тюремным взысканиям.

«По документам, которые у нас есть, с 23 июня он более 150 дней находится в штрафном изоляторе (ШИЗО), карцере и помещении камерного типа, — рассказывает Ольга Можейко. — Из них более 120 — в ШИЗО и карцере. Поскольку он находится постоянно в темноте, то ничего читать не может и предполагает, что его зрение ухудшается. Видит все хуже, и на встрече с адвокатом он это сообщил. У него отобрали очки, хотя заставили написать, что очки он потерял. Мы пытались найти их, но безуспешно. Он очень страдает».

Мать считает, что администрация тюрьмы специально создает для ее сына невыносимые условия, наказывая ШИЗО или карцером по малейшему поводу: «Его заставляли убирать санузлы, но он отказывался, и его наказывали. Уборка туалетов — это переход на самый низкий статус в тюрьме, и ты будешь подвергаться издевательствам всю оставшуюся жизнь. Это была провокация со стороны колонии».

Можейко продолжает: «Администрация учреждения не дает ему возможность написать объяснительную на взыскание, в большинстве случаев не предоставляя бумагу и ручку. Мы говорили об этом в суде, просили, чтобы Влад дал показания, но суд отказывает. Все сведения суд берет лишь от сотрудников администрации. Причем они зачастую дают разные показания».

Приводим дальнейший рассказ женщины: «Когда произошло его противоправное деяние в 2016 году, он потом содержался в СИЗО. Есть внутренняя телеграмма по СИЗО. В ней говорится, что он хочет быть застреленным конвоем. И конвой должен быть осторожен, не довести до того, чтобы он убил себя. Это просто больной человек. У него были попытки суицида до 2014 года. Он был госпитализирован, ему был поставлен диагноз, но его просто не лечили».

После чего Можейко резюмирует: «Сейчас его хотят уничтожить, чтобы его просто не было».

Начальник тюрьмы № 4 утверждает, что врачи установили у осужденного ремиссию шизотипического расстройства личности, он может водворяться в карцер при нарушениях режима. Также он постоянно осматривается медработником. В письме отцу Казакевича от 15 января начальник пишет: «11.01.2018 произведен совместный осмотр вашего сына начальником медицинской части и психиатром-наркологом учреждения. Казакевич В.В. жалоб не предъявлял. Со стороны психических функций и внутренних органов нарушений не выявлено. На момент осмотра в лечении психотропными средствами не нуждается. Может выполнять режимные требования в полном объеме».

Напомним, что Владислав Казакевич осужден на 15 лет лишения свободы. Бывший студент «МИТСО» Владислав Казакевич напал с бензопилой и кувалдой на людей в ТЦ «Новая Европа» 8 октября 2016 года. Одна женщина погиба, две женщины были ранены.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное