15 марта 2016, 13:53

15 марта белорусского философа и общественного деятеля Владимира Мацкевича судили «за участие в несанкционированном мероприятии». Милиционеры-свидетели утверждали, что видели его с плакатом «Працу!» на акции предпринимателей 15 февраля.

Однако в ходе процесса выяснилось, что Мацкевич в день акции был в Варшаве. Он показал штампы в паспорте о выезде и въезде в страну и билеты на самолет. «Они [милиционеры] все говорили, что видели меня с достаточного расстояния, держащего растяжку, на которой было написано: 'Працу!'. Я попытался спросить, почему они не подошли ко мне, не остановили 'нарушение'. В ходе допроса выяснилось, что никакой опасности человек, которого они видели, не представлял», — рассказал Мацкевич сайту TUT.BY.

Показания о том, что они «видели» Мацкевича на акции, давали сотрудники милиции Яковлев, Шишко (по другим данным — Шушко) и Пресняк. По словам философа, когда он показал штампы в паспорте, на лице судьи «проскользнула растерянность и недоумение».

После предъявления доказательств того, что он был не в Беларуси 15 февраля, Мацкевич спросил у свидетелей, кто приказал им давать ложные показания. Один из милиционеров ответил, что не имеет права отвечать на этот вопрос. «Я говорю: 'Значит, вы это сделали по собственной инициативе?'. Он говорит: да. Тогда я попросил суд возбудить прямо здесь дело о лжесвидетельствовании», — добавил Мацкевич.

Судья Виктория Шабуня решила отправить административный протокол против Мацкевича на доработку. Это решение ни к чему не обязывает ни суд, ни милицию, которая теперь может «исправить» в протоколе «ошибки» и закрыть дело за отсутствием состава правонарушения.

Фото: «Еврорадио».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное