15 марта 2016, 11:48

Юристы продолжают комментировать нововведения в белорусские законы, которые вступят в силу 4 апреля. Напомним, с этого зловещего дня в Беларуси появляется административная ответственность за «хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм и передач организаций эфирного и кабельного вещания». А это и раздача через торренты, и «расшар» папки в локальной сети.

Новая норма очень похожа на анекдотическое правило, которое действует в отношении курящих марихуану. Наказания за употребление нет, но если передал «косячок» соседу — это уже «распространение» с перспективой надолго сесть в тюрьму.

По поводу авторских прав в интернете на днях высказался генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев: «Никто не станет привлекать к ответственности человека, который скачал что-то из интернета для личного пользования и не преследует коммерческих целей. Правда, эта норма не распространяется на компьютерные программы, — цитирует Ананьева газета «Знамя Юности». — Впрочем, тех, кто использует нелицензионное программное обеспечение, ассоциация рассматривает как жертв нечистых на руку дельцов».

Иначе говоря, ответственность за распространение пиратских программ будут нести сайты, с которых вы их скачали.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное