1 апреля 2020, 10:47

На беларуской фандрайзинговой платформе MolaMola появилась отдельная вкладка, где размещаются кампании, посвященные ситуации с коронавирусом в стране, – COVID-19. Как утверждают авторы площадки, сюда помещаются инициативы по сбору денег, которые дополнительно проверяются командой MolaMola, чтобы минимизировать мошенничество (для этого модераторы запрашивают у авторов дополнительную информацию). Сейчас категория COVID-19 насчитывает уже пять важных кампаний, каждой из которых можно (и нужно!) помочь рублем. Рассказываем о них.

1. Бездомные люди. Ситуация: бездомные – самая уязвимая группа населения в период пандемии. Им просто негде самоизолироваться, и для них высока вероятность заражения коронавирусом. Часто это люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, нередко – пожилые, без доступа к медицинским услугам. И самим бездомным, и волонтерам, которые за ними ухаживают, нужны маски, лекарства, антисептики и перчатки.

Из заявленных 600 рублей кампании удалось собрать уже 905. Но жертвовать все еще можно! Если хотите перевести деньги, перейдите по ссылке.

2. Ссобойка доктору. Ситуация: коллектив ресторана Grillman (проспект Машерова, 11) закрыл заведение месяца так на два, чтобы кормить врачей, которые делают все, чтобы бороться с коронавирусной инфекцией. За два месяца Grillman собирается приготовить 12 тысяч порций горячих обедов для медиков минской инфекционки, потратив на это 60 тысяч рублей. При этом Grillman продолжает оплачивать аренду, коммуналку и начислять зарплату персоналу. Все расходы ресторан не потянет.

Из заявленных 12 тысяч рублей кампании удалось собрать уже 14,4 тысячи. Но жертвовать все еще можно! Если хотите перевести деньги, перейдите по ссылке.

3. Пожилые люди Гомеля. Ситуация: волонтеры Гомеля, без финансирования извне, захотели помогать бабушкам и дедушкам в закупке лекарств и еды – чтобы те как можно реже покидал дома (ведь, как мы знаем, коронавирус особенно беспощаден именно к пожилым). Сейчас гомельчане рассчитывают навещать около 50 стариков в трех районах города, где зафиксированы случаи COVID-19.

Из заявленных трех тысяч рублей кампании удалось собрать уже 660 рублей. Но жертвовать все еще можно! Если хотите перевести деньги, перейдите по ссылке.

4. Врачи Минска и Витебска. Ситуация: сильнее всего стресс из-за пандемии сказывается на медиках: они работают на передовой, несут огромный груз ответственности, проводят много часов на ногах. Чтобы о них позаботиться, полученные от доноров деньги авторы кампании направляют на счета нескольких больниц Минска, часть суммы тратят на перекусы для медиков. Следущий «транш» финансовой помощи планируют отправить в медучреждения Витебска.

Из заявленных десяти тысяч рублей кампании удалось собрать уже 8,2 тысячи. Но жертвовать все еще можно! Если хотите перевести деньги, перейдите по ссылке.

5. Защита врачей и медсестер. Ситуация: в больницах Беларуси (и Минска в частности) не хватает средств индивидуальной защиты врачей. Им необходимы одноразовые защитные комбинезоны, маски и респираторы класса FFP2 и FFP3, защитные очки. То, что выдается медперсоналу, не добирает в количестве или, случается, не дотягивает по качеству. Также работникам в сфере медицины нужно сбалансированное индивидуальное питание.

Из заявленных 18 тысяч рублей кампании удалось собрать уже 17,5 тысячи. Но жертвовать все еще можно! Если хотите перевести деньги, перейдите по ссылке.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное