31 марта 2020, 14:21

Сегодня утром, 31 марта, СМИ сообщили о первой известной в Беларуси смерти человека с новым типом коронавируса. В Витебске погиб 75-летний Виктор Дашкевич, актер драматического Коласовского театра, который с подтвержденным COVID-19 шесть дней находился в реанимации на аппарате ИВЛ. Минздрав все еще не дал никаких комментариев по инциденту, но зато высказался Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. Его слова цитируют «БелТА» и «Звязда».

Президент заявил следующее: «Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его. Мы подозреваем, что, кроме пневмонии и других болезней, был и этот вирус [COVID-19].

Мы же просили. Ему завтра будет 80 лет, чего ты ходишь по этой улице и тем более работаешь? Стариков однозначно нужно беречь, потому что у них ослабленный иммунитет. И во-вторых, у них букет заболеваний… Жена здоровая, она же с мужем жила, дочь здоровая. Потому что иммунитет крепкий. А он, бедолага, не выдержал. Слушайте, уже более 10 лет он на пенсии. Пошел на работу. Я не осуждаю. Может, просто мужественный человек, но надо поберечься. А если люди этого не понимают, мы ничего в этом плане не сделаем».

Слышали, что в Витебске на фоне COVID-19 как-то неспокойно? Вот эпидемиологический анализ от президента

«Вы у меня человек мужественный, – сказал Лукашенко, общаясь с Кочановой. – Солдат такой, что и в выходные отработали в проблемном регионе – родной своей [Витебской] области. Ваша точка зрения, что там происходит? Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки. Хотелось бы это услышать. Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы».

  • Несмотря на вполне спокойную интонацию президента, в Витебске творится нечто неладное. На днях стало известно, что с 27 марта местные власти утвердили перечень ограничений в городе. Так, в Витебске отменили все выставки, ярмарки и другие мероприятия в закрытых помещениях; остановили работу клубов, ночных дискотек и кальянных; всех студентов перевели на дистанционное обучение и запретили покидать город и так далее.
  • В Беларуси, по вчерашнему (и пока последнему) отчету Минздрава, пациентов с COVID-19 насчитали уже 152 человека, из них вылечились 47 человек. Еще 110 человек с подозрением на госпитализации, говорило ведомство.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное