11 октября 2019, 12:15

Сегодня, 11 октября, стало известно имя обладателя Нобелевской премии мира за 2019 год. Им стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Он получил награду за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей.

СМИ предполагали, что премию мира могут дать шведской активистке Грете Тунберг — той самой девочке, которая выступила с эмоциональной речью на сессии Генеральной ассамблеи ООН, упрекнув мировых лидеров в бездействии и лицемерии: «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами!»

Несмотря на то, что список номинантов (в этом году их было 301 — 223 человека и 78 организаций) хранится в строгом секрете и остается тайным еще 50 следующих лет, американский журнал Time и Институт исследования мира в Осло составили свои шорт-листы с наиболее вероятными кандидатами. В них, кроме прочих, числилась Тунберг.  

Отметим, что премия мира — предпоследняя в нобелевском цикле. Лауреатов в последней номинации — экономике — назовут 14 октября. А торжественная церемония вручений объявлена на 10 декабря, день смерти Альфреда Нобеля.

Читайте по теме: Кто такая Грета Тунберг и почему она обвиняет вас в своём испорченном детстве? 10 фактов о юной рок-звезде активизма

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное