29 января 2016, 16:17

Возраст уголовной ответственности за некоторые преступления снижается в Беларуси до 14 лет. В частности, не с 16, а уже с 14 лет будут сажать за хищение путем использования компьютерной техники (ст.212 УК) и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст.415 УК). По словам замглавы Администрации президента Валерия Мицкевича, это обусловлено ростом числа таких преступлений, совершенных несовершеннолетними.

«Хотел бы подчеркнуть, что подростки, из-за отставания в психическом развитии не осознающие фактический характер или общественную опасность своего деяния, в силу общих положений УК к ответственности привлекаться не будут», добавил Валерий Мицкевич.

Чиновник отметил, что за последние несколько лет в Беларуси увеличилось число хищений путем использования компьютерной техники. Все чаще преступниками становятся несовершеннолетние — одни из наиболее активных пользователей электронных устройств. А привлечение с 14 лет к уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы необходимо, потому что в законодательстве нет других эффективных механизмов воздействия на несовершеннолетних за это правонарушение. Число таких деяний со стороны подростков тоже увеличивается.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное