29 января 2016, 13:52

«Оказывается, нынче я — задание на распознание художественного образа! Может, не так всё и плохо с познанием искусства у школьников?», — написала в своём Facebook минчанка Ольга Мжельская. На страничке рабочей тетради «Искусство» для пятого класса её фото приведено как пример художественного. Рядом — чьё-то фото «на паспорт». Школьники должны, что называется, поучувствовать разницу.


«Я занимаюсь проектом 'Дзіцячыя творчыя майстэрні' галереи 'Ў'. Нам стало интересно, что преподают детям на уроках МХК, и вчера на эту тему была онлайн-встреча с коллегами. И тут одна из них говорит: 'Оля, я тебя в тетрадке МХК для 5 класса нашла'. Я не очень поняла о чем речь. Тогда она выслала фото, — рассказывает KYKY Ольга, pr-менеджер и пример художественного образа для белорусских школьников. — Конечно, я долго смеялась, потому что со мной часто случаются такие странные и абсурдные ситуации. Быть художественным образом, под которым ребенок должен поставить галочку, это забавно. Все равно как в бюллетене для голосования».

«Рок-звездой» Ольга себя не чувствует, но друзья всё равно говорят ей, что «плевок в вечность засчитан», ведь «целое поколение будет знать её в лицо». До публикации в школьном учебнике фото было известно в кругу профессионалов. Восемь лет назад оно украшало обложку журнала «Фотомагия».

В издательстве «Аверсэв», выпустившем тетрадь, KYKY рассказали, что снимок предоставлен авторами тетради. А в конце есть ссылка на её источник. А на второй фотографии — «паспортной» — знакомая одной из сотрудниц издательства. Её пришлось поискать, потому что снимков которые «отражают точный облик человека», у фотохудожников под рукой не оказалось.

Фото: Андрей Дубинин.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное