30 марта 2020, 00:18

К утру 30 марта пандемия охватила уже 202 страны. Сумма зараженных по всему миру достигла почти 723,3 тысячи человек (+57,4 тысячи за сутки), погибших – 34 тысячи (+3,2 тысячи за сутки), а излечившихся – около 152 тысяч (+10 тысяч за сутки). Больше всего заражений зафиксировано в Америке (143 тысячи), а мировым лидером по смертям от болезни в который раз остается Италия: там 10,8 тысячи летальных исходов. Следом за ней в этом печальном рейтинге идет Испания (6,8 тысячи смертей), далее – Китай (3,2 тысячи смертей).

Уточнение. Данные по заболеваемости, смертям и поправившимся от COVID-19 пациентам безбожно быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но вы можете следить за статистикой в онлайне! Вот по этой ссылке.

Обстановка в мире

  • По всей планете не менее трех миллиардов 381 миллиона человек в 78 странах и территориях в изоляции. Для многих из них – 2,45 миллиарда человек в 42 государствах – эти меры обязательны.
  • Начиная с понедельника, 30 марта, Австралия вводит новые меры по борьбе с пандемией: в общественных местах и на открытых территорях теперь разрешается появляться только составом не более двух человек (вместо предыдущего лимита на десять человек). Премьер страны Скотт Моррисон призвал всех граждан – в особенности пожилых – оставаться дома, за исключением тех случаев, когда им нужно купить предметы первой необходимости, обратиться за медпомощью или поехать на работу.
  • Итальянские власти ожидают резкого спада количества новых заражений в ближайшие десять дней. В Италии, где карантин действует уже месяц, ограничительные меры продлят после 3 апреля.
  • Швеция – страна, которая не сочла нужным следовать глобальным тенденциям по противостоянию COVID-19. Она рассчитывает остановить распространение коронавируса без драконовских мер. Если в Германии нельзя собираться больше двух, то в Швеции все собрания с участием до 500 человек пока разрешены. До сих пор граждане катаются на лыжах, в кафе и ресторанах сидят люди и, судя по всему, не соблюдают дистанцию в 1,5-2 метра.
  • Жертвой коронавируса впервые в мире стал младенец из Чикаго (США), которому не было и года. Местные власти указали на неординародность этого инцидента, ведь от болезни чаще всего погибают пожилые люди. По факту смерти ребенка проводится дополнительное расследование.
  • Похоже, в Америке погибнут до 200 тысяч человек – такой прогноз озвучил советник американского правительства, директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний, доктор Энтони Фаучи. А вирусоносителями, с его слов, окажутся миллионы. 
  • Мэр Москвы Сергей Собянин объявил тотальный карантин вообще для всех в городе и пригороде с 30 марта (как долго это продлится – неизвестно). Жители в праве покинуть свои дома только за тем, чтобы получить неотложную медицинскую помощь, выбросить бытовой мусор, пойти в ближайший продуктовый магазин или аптеку и выгулять своих домашних животных в радиусе сотни метров от места проживания. 
  • Китай сообщил о положении дел с эпидемией в стране. Число внутренних случаев заражения менее трех тысяч, но число же завозных продолжает увеличиваться, и эксперты ждут новый этап борьбы с COVID-19.
  • Кроме того, с 30 марта москвичи обязаны соблюдать «социальное дистанцирование от других людей» – не менее 1,5 метра. Исключение только для поездок на такси. Также в ближайшее время жителям Москвы присвоят пропуска. Выйти из дома позволят только при их наличии. Контролировать режим всеобщей самоизоляции начнет «умная система контроля». Напоследок Собянин пообещал, что москвичам, лишившимся работы, мэрия автоматически выплатит по 19500 рублей.

Обстановка в Беларуси

  • ВОЗ вновь похвалила Беларусь за то, как она «отлично» справляется с шествием COVID-19: в республике выявлено 94 эпизода вируса, но ни единой смерти. «Насколько я осведомлена, у вас включены все меры предосторожности», – заявила представитель ВОЗ Маргарет Харрис в интервью телеканалу ОНТ.
  • Крупнейшая газета столицы Америки The Washington Post выпустила объемный материал, где хлестко раскритиковала Александра Лукашенко за его «издевательское» отношение к эпидемии и отсутствие адекватных мер безопасности в Беларуси. Мы взяли и целиком перевели статью на русский (читать – по ссылке).
  • Из-за коронавируса полностью закрыли Витебскую область – правда, пока только для сотрудников беларуской милиции. Им запретили въезжать на Витебщину, а также покидать ее. Ограничения касаются даже милицейских начальников. В МВД же говорят, такие меры – для людей из милиции – затронули все регионы Беларуси.
  • Глава МИД Владимир Макей пропустил ряд мероприятий. Соцсети заподозрили, что он подхватил COVID-19. В эфире ОНТ Макей не отрицал, что имел контакт с вирусоносителем, но сам не заболел, и его коллеги – тоже.
  • BBC выпустил монолог беларуски, которая заразилась вирусом в Лондоне. Девушка рассказала, как у нее выявили болезнь и как проходила лечение в одной из лондонских больниц.
  • Театр Витебска отменил все спектакли вплоть до 18 апреля. СМИ выяснили, что актер попал в реанимацию с коронавирусом. Правда, срыв показов постановок в учреждении объясняют тем, что зрительный зал пустует.
  • Сегодня с утра оказалось, что в Гродненской области уже четвертый случай заболевания вирусом. На этот раз в Ивье – впервые. Сообщается, что в инфекционное отделение местной больницы зараженный пациент попал с пневмонией, но тесты подтвердили наличие COVID-19.
  • Минздрав, после молчания длиною в три дня, выкатил новые цифры по коронавирусу в Беларуси. Пациентов с диагнозом уже 152 человека, из них вылечились 47 человек. Еще 110 человек с подозрением на госпитализации. 

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное