13 января 2016, 12:20

Инспектор ГАИ, попавший под машину во втором ряду минской кольцевой дороги, подал на водителя в суд и требует компенсацию — больше $100 тысяч. ДТП случилось утром 2 августа 2015 года на 38-м километре МКАД. Минчанин на Opel Vectra перестраивался из третьей полосы во вторую, потому что автомобиль перед ним резко сбросил скорость. Увернувшись от столкновения, он сбил инспектора дорожно-патрульной службы, который выбежал на дорогу, чтобы остановить машину. «При выполнении своих служебных обязанностей инспектор ДПС нарушений не допустил», — уверена пресс-секретарь минского ГАИ Татьяна Харлинская.

Фамилия инспектора была не Маклауд, поэтому его увезли в больницу с телесными повреждениями. Водитель Opel был трезв. Интернет побурлил, обсуждая, видео с авторегистратора, да и забыл об этом случае:


Но внезапно ДТП снова оказалось у всех на устах. Как сообщает ABW.by, сбитый сотрудник ГАИ обратился в суд и требует с водителя 2 миллиарда 250 миллионов за нанесение морального и физического вреда.

Суд приступил к рассмотрению дела 6 января 2016 года. Судье предстоит разобраться, нарушил ли водитель правила, а инспектор — инструкцию. И главное — существует ли причинно-следственная связь между этими нарушениями и ДТП.

«В Беларуси отсутствует понятие прецедентности права, но существующая судебная практика не содержит случаев выплаты таких астрономических сумм в качестве компенсации за моральный вред и страдания, — комментирует ситуацию для KYKY адвокат, пожелавший сохранить анонимность. — При вынесении решения суда сумма, однозначно, будет уменьшена. В том случае, если судья, в принципе сочтет доказанным фактом причинение подобного рода вреда истцу».

UPD: Приговор водителю, сбившему инспектора на МКАД: 2,5 года «химии»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное