12 января 2016, 12:33

МИД Турции не подтверждает информацию о намерениях Анкары с 1 июня 2016 года вернуть визовый режим для стран, не входящих в Европейский союз. Напомним, ряд кавказских и центральноазиатских СМИ сообщили, что после подписания соглашений о безвизовом режиме и реадмиссии с Евросоюзом Турции придётся привести свою политику в отношении третьих стран в соответствие с политикой ЕС. А это невозможно сделать без введения визового режима для государств, к которым такой режим применяет Евросоюз.

В официальном комментарии, который KYKY получил в посольстве Турции в Минске, сказано, что эта информация не имеет под собой оснований. «Переговоры с ЕС по вопросу освобождения наших граждан от Шенгенских виз продолжаются. Наши обязательства по приведению визовой политики в отношении третьих стран в полное соответствие с нормами Евросоюза является необходимым после получения нами полноправного членства в ЕС. Поэтому публикации о том, что наша страна с 1 июня введет визы для стран, которым необходима виза в ЕС, не отражают реальную ситуацию», — отмечается в заявлении турецких дипломатов.

Безвизовый режим между Беларусью и Турцией действует с 1 июня 2014 года. Белорусские туристы могут находиться в Турции без оформления визы в течение 30 дней. Общий срок пребывания в стране за год не должен превышать 90 дней. Если поездки не укладываются в эти сроки или имеют другие цели (например, учёба или работа), то турецкая виза белорусам всё-таки нужна. Получить её можно либо в аэропорту, по прилету в страну (стоит $30), либо на официальном сайте турецкого МИД (на $10 дешевле).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное