12 января 2016, 10:12

Мы обещали атлантический циклон «Хавьер» на прошлой неделе? Он оказался женщиной по имени «Даниелла» и опоздал, как это у них заведено. Весьма порывистой (с усилениями ветра до 15-18 м/с) и непостоянной (обещает бросить нас, явившись с с юго-запада Европы, растоптав наши ранимые центральные регионы и уйдя на северо-восток России).

Белорусам стоит подготовиться к новому «Хавьеру»

По мнению МЧС, максимально осложняет нашу жизнь эта дама с атлантическим характером прямо сейчас, с 6:00 до 12:00 12 января. Её способ обратить на себя внимание: продолжительные сильные осадки (снег, мокрый снег, по югу мокрый снег с дождем), метель, местами гололед на дорогах, слабый туман. Из-за ветра максимальная температура воздуха в -1 градусов по Цельсию кажется ниже. Наученные неприятным опытом 2013 года, городские власти решили согласовать свои действия на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям горисполкома. МЧС, ГАИ, «Ремавтодор», «Минсктранс» и система ЖКХ уверены, что волноваться населению не стоит: вся техника в рабочем состоянии и боевой готовности, а дворнику Ивановичу даже выдана новая лопата.

По оперативным данным соцсетей в настоящий момент ситуация далека от золотого уровня ужаса и паники: средняя скорость движения на МКАД — 20 км/ч, могилевская трасса, что неудивительно, стоит в обоих направлениях, дворники энергично убирают в каждом дворе.

Фото: твиттер Блiзкi космас (@nadvorie)

Со своей стороны, KYKY настоятельно рекомендует не отпускать на улицу детей и, по возможности, не выходить самим, но если возникла необходимость, то сообщить членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь, а также стараться не выходить на улицу в одиночку. Кроме того, воздержитесь от поездок на личном автотранспорте.

По состоянию на 10:45 «Яндекс» присвоил минским пробкам 9 баллов из 10 возможных. Стоит Логойский тракт, проспект Независимости, Немига, Городской вал, некоторые участки Второго кольца и МКАД:

Машину лучше поставить в гараж, при отсутствии гаража следует парковать ее вдали от деревьев. Дома закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. На улице следует обходить стороной шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей или со скоплением конструкций вроде сосулек, равно как и следует избегать оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности. При обнаружении любой нештатной ситуации незамедлительно звоните по телефону 101 или 112!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное