3 января 2016, 21:42

Печальную картину можно наблюдать с начала года во многих минских торговых центрах. Покупатели в недоумении ходят по рядам, большая часть боксов в которых закрыта. На Комаровском рынке многие «точки» встречают посетителей пустыми вешалками и манекенами. Продавцы работающих магазинов беседуют о том, что если закрыться сейчас, то аренду за следующий месяц можно будет не платить.

В ТЦ «Московско-Венский» тоже много закрытых боксов. Но настроение немножко другое: практически на всех опущенных роллетах висит объявление, что магазин закрыт в связи с новогодними каникулами. Первый рабочий день в новом году — 5 января. Так это или предприниматели просто страхуются от санкций, которые могут последовать по отношению к невышедшим на работу — узнаем буквально через два дня.

Причина недовольства ипэшников — указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», вступивший в силу 1 января. Власти требуют у ИП сертификаты на продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза. Но российские поставщики, у которых, в основном, закупаются белорусские предприниматели, отказываются выдавать сопроводительные документы или предлагают поддельные справки. Крайними оказываются наши ипэшники: их штрафуют на немалые суммы или вообще конфискуют их товар.

Предприниматели неоднократно обращались к властям с просьбой отменить указ. Но те не могут так поступить, ведь речь идёт об унификации рынков в рамках Таможенного союза. Вступление в силу указа №222, подписанного в мае 2014 года, несколько раз откладывалось. ИП получали возможность распродать остатки товара по старым правилам, пусть и с табличкой об отсутствии сертификатов у входа в бокс. Но 1 января 2016 года злополучный указ работает. Поэтому боксы на рынках остаются закрытыми, а предприниматели пакуют остатки товаров в знаменитые клетчатые баулы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное